※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの子の子育てしんどいです。誰か助けてくださいどうかダメな母だと…

ADHDの子の子育てしんどいです。
誰か助けてください
どうかダメな母だと責めないでください

5歳8ヶ月(年長さん)の長男がADHDで幼稚園と療育を併用しています。
ここ数ヶ月被害妄想が激しく、思った通りにならなかったり不快なことがあると「俺にいなくなれってこと?」「俺に死んでほしいの?」「俺のこと嫌いってことね」「あーこの世に生まれて最悪」「最低な人生だ」「生まれてきてごめんね」「こんな子どもでごめんね」などと悲しいことばかりつぶやきます。
本当に毎日しんどいです。心がえぐられる気分です。
「そんなことないよ」「嫌なことだったんだね」と傾聴しても意味ないです。
距離を取ろうと別室に移動してもついてくるし、落ち着くまでそっとしようと声をかけないでいると「俺がきらいなんだね!」と自分からつっかかってくる感じで解決方法が見当たりません。

ほんとにちょっとしたことで不機嫌になります。
トンボを取ろうとして逃げられてしまった、工作をしていたらノリがうまく紙につかなかった、うまく文字が書けなかった、などです。

診断を受けたのは3歳頃で、先月からアトモキセチンを飲み始めましたが、まだ効き目は感じられません。
幼稚園と療育で頑張っているぶん、家では気が緩んでしまうんだと思います。
幼稚園や療育ではそう言ったことは言わないみたいです。

夫婦で限界に近く(特に私)、今は夫に任せいったん家を出てきました。

こういった発言は本人なりの怒りやストレスの発散方法なんだろうとは思いますが、どうやったら辞めてくれるでしょうか?我慢するしかないのでしょうか?
普通の子はこんなこと言わないですよね?
( やめるように再三言い続けていますが、もう癖なのか辞められないみたいです)

どこで子育てを失敗してしまったのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはASDですが、やはり自分の意見が通らなかった時、「ママは私のことがきらいなんだね!」「人生終わった」みたいに言います。
多分外では言ってないので同じかな?と思います。
その内言わないようになるかと思って、「そんなんで人生終わんないよー大丈夫!」「嫌いって言ったことないでしょ〜大好きだよ!」と言ってます。
半分口癖みたいになってるので、やめてほしいと思ってますが、もう少しかかりそうかなーと思います。
あまり重く受け止めず、また言ってるわ〜大好きだって言ってるじゃ〜ん!みたいにさらっと流すのがいいかと思います。
子供の方も本気でそう思ってる訳ではないですし。
うちは毎日、可愛いね〜大好きだよ💖とか言ってますが、怒った時に嫌いなんでしょ!って言う時ありますので育て方の問題ではないと思います。
あと、特に失敗でもないと思いますよ。(子供なら一度は必ず怒られた時とかに、ママは私のこと嫌いなんでしょ!って言ったことあると思いますし…。)