※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっと
子育て・グッズ

もうすぐ2ヶ月になる男の子です。夜間4〜5時間まとまって寝る時間が増え…

もうすぐ2ヶ月になる男の子です。

夜間4〜5時間まとまって寝る時間が増えてきたかな?と思うのですが、周りの友達の話を聞くと8時間とか一気に寝てるらしく…
夜間であっても長くて4〜5時間、場合によっては2時間くらいで起きちゃうのは、2ヶ月目前であればあるあるなのか、それとも少し周りと違うのか気になってしまいました。

また、昼間は次の授乳まであと1時間というところで深い睡眠に入ってしまうことが多々あり、授乳間隔が4時間とか4時間半空くことが増えました。
ミルク缶に記載されてる1日のあげる回数(6回)は、トータル6回であれば授乳間隔はきっちり4時間ずつでなくても良いのでしょうか?

うんちをまとまって出すようになり、1日に1回程度の頻度なのですが、明け方になるとうーうー唸って苦しそうです。
足バタバタさせると力が抜けるのですが、毎朝1時間くらいは唸っており、大丈夫なのか心配です…

初めての育児で不安なことが多く、似たような方いらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月で8時間寝る子のほうが珍しいんじゃないかな?と思いました。うちは寝てましたよ!って方もいるかもですが。次男は同じくらいの時夜間4.5時間寝られることが増えて来た頃なので同じような感じでしたよー!

ままり

きっちりしなくても大丈夫。
普通に育ちますよ☺️

うちのこは8時間も寝れなかったです。

その子の周期なので、それに合わせてあげるのが一番ですよ〜

お疲れ様です。

MOMO

夜間まとまって寝る子もいれば、1時間おきに起きてしまう子も居るので、子それぞれです気にしなくていいですよ☺️うちの長男は夜通し寝てくれたのは2歳前でしたし、次男はすでに夜通し寝てくれる日もあります。

うんちも1日1回でも量がしっかり出ていればそこまで気にしなくても大丈夫ですが、苦しくて唸っているようであれば、日中機嫌がいい時におなかのマッサージ、うつ伏せ遊び、縦抱きを取り入れてみるといいかもしれません☺️
うちの次男も酷い便秘で5日出ないこともあり、各所相談行った時に上記アドバイスいただきました!

赤ちゃんのお世話って未知ですよね👶💦
うちは2人目ですが、それでもまだまだ経験ない育児があって試行錯誤の日々です😅