幼稚園選びについて満3歳での入園を考えています(4年生まれ、現在2人目…
幼稚園選びについて
満3歳での入園を考えています(4年生まれ、現在2人目妊娠中ではある)
転勤で来ているので近くに親族はいません
A園(こども園)
1クラス15人
昼食後昼寝あり
バス停までは徒歩5分(Googleマップでの計算)、自転車5分、徒歩は距離がかなりあり難しいです
またバスは学期ごとに1便8:40バス停、2便9:25バス停が入れ替わる→2便だと結構遅いなと思っている、登園してからのクラスでの自由遊びができないまま一斉活動、逆にバス待ちの時間に遊べるが異年齢である
預かり保育なし(満3歳のときは)
4月入園のみ
園庭狭め(園児の数に対して)のため、全学年が一斉に園庭に出るのは難しい
週5給食
B園(幼稚園)
1クラス15名
昼寝なし
バス停までは徒歩8分、自転車10分、徒歩は距離があって難しい
またバスは年度で便が入れ替わる(1便8:23バス停、2便8:55バス停)
預かりあり
6.9.12月入園から選べる
園庭広い、全学年一斉に出ても余裕ある
週4給食、1日お弁当
どちらも基本的には午前保育の日はなし、行事たくさんある
当初はBの保育内容が魅力的でいいと思っていましたが、Aはすごくいい!というわけではないけど悪いところはないかなと思っているので
それなら近いAの方がいいのかなと思い始めています。
初めての集団生活の場としてはB園の方が手厚そうだが距離が気になります
また、Bは特色としてやっていることが楽しそう、A園の方がその場の遊びによって発展していくことが多そう
だらだらと思ったことを書いてしまいましたが、どちらがいいと思いますか?
- しぃ(2歳4ヶ月)
ママリ
個人的には絶対にBですかね。
こども園は働いてるお母さんが多いのもあり、保育園と一緒で感染系もらってくるの多いです。
赤ちゃんも産まれるなら尚更そういうリスクは少ない方がいいかなと。
それに育児に対する考え方とか多分幼稚園の方が合うと思いますよ。
ママリ
私なら毎週1日でもお弁当作るのめんどくさいのでAにします😣
お仕事とかする予定がまだないのであればAのバス2便が遅いのは特に私は気にしないです!
コメント