※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
家族・旦那

旦那の事について質問です。私は専業主婦をしています。下の子の幼稚園…

旦那の事について質問です。

私は専業主婦をしています。
下の子の幼稚園も落ち着いたのでパートを探している所です。

旦那は、大手企業に勤めていて役職にもつきました。
なので、仕事量も増えて、上司からの重圧も強くなり、残業も毎日。
7時前に家を出て、遅いと20時半に帰ってきます。
昔は定時で18時過ぎには帰ってきてました。

ストレスはあるし、毎朝疲れがとれてないと言います。

私が仕事の話や愚痴を聞いてくれないと言われました。
何年か前に、何も知らないのに口をださないで。
とキツく言われてから、私からは聞かないし、話をされても突っ込む事もしませんでした。
そもそも仕事から帰ってきて旦那の機嫌が悪いと、おもちゃ1つ出てるだけで怒ります。
怒りを家族に向けてくる人にどうしたの?なんて聞けないです。

何かとあれば私に働かないの?ママが働けば旅行にも行けるのにって言われて。
早く私もパートをすれば、旦那的には満足なんだと思います。

旦那に対しての接し方が最近わからなくなってきました。
激務な旦那さんをお持ちの方はどうされていますか?

コメント

しょうママ

おもちゃ1つ出てるだけで怒るのなら、ママさんが仕事を始めてもっと時間的に余裕がなくなったりして片付け出来なかったりご飯手抜きになることが増えても絶対文句言わない、怒らないって約束してもらってからじゃないと働くの大変じゃないですか?😭

口は出されたくないけど話は聞いて欲しいってことですよね。
そんなのそっちだって一緒でしょ?って思うので、おもちゃ1つ出てる事に対して口出ししてほしくないですよね😇

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!

子供が1人だった頃にパートしてた時は、夜に洗濯干すのは手伝ってくれました。
    今も土日は洗濯と掃除は手伝ってくれます。
    きっと旦那は仕事の大変さを私にも味わって欲しいと思ってるのかなと思います。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

我が家の夫も激務で、朝は7時に出て夜は9時過ぎ帰宅する生活です。
クタクタで帰ってくるので、何も声掛けせずに過ごしています。
だからといって、イライラをぶつけたりしてこないですし、働けば?とは言われた事はないです。
おもちゃが散らかっていても、怒る事はないです。
いくら仕事でイライラしてしまっていても、家族に当たるのは違うと思いますし、質問を聞く限りモラハラ気質があるなぁと感じてしまいました…。

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!
    何でもない会話をしていても、それは働いてないから言えるんだよとか、子供の習い事も私が働けばもっとさせてあげられるのにとか。
    休みの日は、掃除洗濯してくれたり子供と遊んでくれたりいいお父さんなんですけどね。
    私が短時間でもパートをしたとしても、旦那はきっと何もかわらず、出された朝ごはんを食べ、準備された弁当を持ち。
    夜も出されたご飯を食べ、シンクに全て放置していくのだと思います。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

役職つきで20時半には帰宅できるって、激務というよりめちゃめちゃホワイトだなー…って思いました!!
確かにストレスはあるだろうなと思います。だけど、それを妻にぶつけたりフキハラモラハラするのは違うと思います。
妻に働け!っていうなら、今以上には片付けできないし家事も妥協することになるから旦那さんにも家のこと手伝ってもらうけどそこは大丈夫なの?
っていう確認は必要ですね🤔
うちの夫も激務で毎晩早くて23時帰宅ですけど、疲れたときでも「ただいまぁ〜😊」って入ってきます。
私にもいつもお疲れ様!って言ってくれます。