※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毛を抜くのが癖の人居ませんか?😭私が眉毛や手の指の毛を抜くのが癖で特…

毛を抜くのが癖の人居ませんか?😭

私が眉毛や手の指の毛を抜くのが癖で
特に眉毛は手が暇な時や無意識にずっと
抜いてます😭

たまに手では抜けずピンセットで抜きます😭

同じような方いませんか?
どうやって克服されましたか?

コメント

🦒

私の姉が、長年まつ毛を抜く・爪で摘んで切る癖があります。しない時期もありますが、してる時はまつ毛がガタガタです。

抜毛症(トリコチロマニア)なのかなと思いますが、そこまで重症ではないので専門家に相談したり診断や治療を受けたことはありません。

お困りのようでしたら、セラピーなど受けられると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

抜毛症ですかね?
同じではないですが、若い頃知人に無意識に髪の毛抜いてしまうしまい子がいました。
その子の場合はおそらくストレスや落ち着かなさから無意識にやっていたんだろうと思いますが、環境が変わってから収まっていましたね!

暇な時に無意識に〜なら意識的に他のものを触れるように行動を置き換えてみるとかも良いと思います🤔

こどもの場合は気持ちを落ち着かせたりソワソワ感を解消する為に無意識鉛筆噛んだりささくれ剥いたりしちゃう子いますが、スクイーズ持たせたりハンドスピナー使わせたりなど、他の行動に置き換えて対処する事がありますよ😊