※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名古屋在住はな
ココロ・悩み

息子が男子ノリに傷つき、友達と遊ぶのを避けています。どう声をかけるべきか悩んでいます。

小学校高学年の息子が、
男子ノリについていけず
いちいち傷ついてしまいます。

たとえばゲームをしてて負けたとして
「ほんま弱いなお前」的な言葉や
軽いイジりなども傷ついてしまいます。

友達と遊ぶのをやめて今はずっと1人で過ごしているようです。ただやっぱり1人はさみしいのか、
遊んでは傷つき、また1人で過ごし、、、を繰り返してるみたいです。

そんなに嫌だと思ってるなら、
笑いながらじゃなくて真剣に「そんな事言わないで」とまずは相手に伝えなさい。
相手はアナタがそんなに傷ついてるなんて多分思ってない。
もし「そんな事言わないで」と言ってるのに、
まだしつこく傷つく言葉を言ってくるなら、
先生かお母さんが動いてあげる。

と言いました。

正直そういう男子ノリ的なものって
この先もたくさんあるだろうし
いちいち傷つかずに受け流せるようになって欲しいし、
泣いてる息子を見て可哀想だなと思いながらも、
どっちもどっちと言うか、
息子の気の持ちようで変わる話なのになぁ、、と
深く本気で寄り添えられません。

まったくおとなしいタイプではなく、
「ガサツだけど繊細な子」という感じです。
なぜかクラスの友達の前では注意したり自分の気持ちを伝えれないみたいです。
(どうでもいい事は大きな声で空気読まずにガサツに話すくせに💦)

私はどのような声がけをしたら良いのでしょうか。。

息子の涙を見るとキュッとなるし
その反面「もっと強くならないとこの先無理やぞ」という思いも揺らいでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

声かけとしては、主さまが仰ってるように(そんなこと言わないでと自分で伝えてごらん、それでもしつこく言われるなら大人に頼りな)という内容で良いと思います。

相手の言葉が冗談なのか本当に攻撃的なものなのか咄嗟に判断ができない、外では言いたいことがハッキリ言えないというのはただの性格ではなく特性によるものかもしれません。
気が弱いとか、頭が悪いから相手の意図が汲めないのではなく
繊細で相手の表情や口調や声色などめちゃくちゃ敏感に察しようとしすぎるから傷つきやすいのかもです。