※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から子供を保育園に預け職場復帰しました。時短勤務ですかかなり忙し…

4月から子供を保育園に預け職場復帰しました。
時短勤務ですかかなり忙しい部署でほぼ毎日残業です。
時短勤務なので30分間しか残業代でません。😭
夫が夜勤や出張があって、平日も帰宅が遅いのでほぼワンオペです。土日祝に出張や夜勤があることも多いので平日しか働けない旨を復帰前に伝えてましたが数ヶ月は配慮されていたものの現在は上司か、少しでも出れないかと念押されてます。
断ればあからさまに嫌な顔をされます。

子供はとてもかわいいです、でも日々のワンオペ育児と家事、仕事と身体が休まりません。平日5日間頑張ったと思って土日を迎えても1歳児ワンオペで気づいたら月曜日が始まってます。その繰り返しで心身ともに疲弊してます。
なのに毎日残業で😭
普通の勤務の方と同じ業務量なんです、そらゃ時短勤務してても帰れるわけがなくて😭

他の部署は時短勤務の方へ配慮がしっかりあったり、人員配置を工夫してるみたいですがうちの部署は病休で長期休んでる方がいたり辞める人がいたりと人員不足で時短でも容赦ないです。

復帰してそうそうですが部署移動したくて仕方ないです😭
皆さんなら上司にどう伝えますか??

コメント

ままりん

伝えずに行動しちゃうかも知れません。使えないやつ判定されるために(;´∀`)土日祝勤務は徹底的に断る、業務終わらなくても時間になれば帰る。嫌われるでしょうが上司の評価も落ちるので、手放したくなって異動できると思ってしまう

はじめてのママリ🔰

私も通常勤務と同じ業務量を処理していて、毎日ストレスなので共感です🥲
業務内容的には責任も少なくやりやすいので、私は部署異動したくなくて波風立てたくなく、以下のように伝えました。

・業務が定時内に処理できないことがよくある
・そのような場合①翌日に回す②残業する③別の人に引き継ぐ どのような対応が望ましいのか(残業できない日もあることも伝えました)
・そもそも産休前からの業務量をそのまま引き継いでいるが、上司としてはどのくらいの水準で処理してほしいと考えているのか

結局、人が足りないから今の業務量を可能な限り処理して欲しい。ただ残業できない事情はわかるから翌日に回すなり他の人に引き継ぐなりしても良い。という回答であまり変化はなかったのですが…
残業は無理にしなくて良い、という言質は取れたので少しだけ気持ちラクになりました。参考になれば!