※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

質問しても仕方のないことかもしれませんが、、、というか、ただ少し吐…

質問しても仕方のないことかもしれませんが、、、
というか、ただ少し吐きたいだけです(-ε- )

旦那と性格の不一致があり、別居して離婚の話もしながら、色々とお互い考えてきました。
今はもう一度頑張っていこうか、となっていますが、そうなってからもわたしの気持ちは全然上がらず、、
家族三人でここに行きたいね、ここもいいね、なんてラインのやり取りをしていますが、何か乗り気にならなくて、、
頑張るって決めたからには、気持ち切り替えないと!!
と思う日と
いつかはまた同じようなことになると思うし、しんどい日がくるんだろうな~
なんて弱気になってしまう日があります。

離婚に迷うならまだ大丈夫、なんて言われたりもしました。本当に無理ならすぐ離婚するよって。
確かにそれは思うんです。
だから頑張ってこ、って思うんです。
けど、やっぱり不安もたくさんあったりして、、
一番は旦那の転勤先についていくので、地元から離れて親も友達もいない中での生活に不安があるからだとは思うのですが。
長々とすみません。
どうやったら幸せに暮らせるかな~

コメント

かめにじ

はじめまして。

私も旦那とはうまくいかず、何度も別居しましたし、何度も離婚の話もしました。
ももさんのように、「次は頑張ろう、ここをこう改善しよう」と切り替えてきましたが結局ダメで、結果去年離婚しました。
最後は迷いはありませんでした。決定的なことがあって、踏ん切りがついたというか。それまでやはり迷いましたよ。

何かあればお話しましょう(^-^)

• もも

もも

わぁ!そうなんですね!
    コメント嬉しいです😂
    やっぱり結局はダメなんですかね、、
    その何度か別居したときは自分の母に言ってましたか?

• 7月20日
  • かめにじ

かめにじ

お互いが変わらないとうまくいかないんじゃないかなと思います。片方だけが頑張ると、我慢ばっかりすることになって限界がきて、結局同じことの繰り返しになるんじゃないかなと思います。自分自身で自分を変えなきゃと思うことが大事だと思います。周りが何言っても人は変わらないです。

言ってましたよ~!両親からは離婚しろって毎回言われてました。

• 7月20日
  • もも

もも

ですよね、変わるって無理ですよね、自分も含めて。同じことになるとは思うんですよねー。。うちも親からは離婚しって言われてます。
    かめにじさんは、結局こうなるんだったら最初に離婚しとけばよかったなって思いますか?

• 7月20日
  • かめにじ

かめにじ

自分自身で変わる と決めないと無理だと思います。友人から「20数年別の生活を送ってきた他人同士が同じ屋根の下で暮らすんだから、喧嘩もするし性格の不一致もあるよ~」って言われたことがあり、納得してそれを心にやってきたこともありましたが、うちは身体的暴力 精神的暴力 自殺未遂などもあったので我慢できませんでした。おまけに義両親もおかしな人たちで本当に合わず、ストレスばかりで約半年間扁桃腺炎が治らなかったことがありました。
    最初は思いませんでした。子供もいましたし、元々私が我慢するタイプだったし、周りの人もそうなんだろうなでもこれを乗り越えてきてるひとばかりなんだろうなと思っていたので、頑張ってはいましたよ。

• 7月20日
  • もも

もも

あら、それは我慢できませんね。
    正直いつかシングルになる可能性があるなら、息子に兄弟をつくってあげたいと思ってまして、、甘いですかね?

• 7月20日
  • かめにじ

かめにじ

うーん、わからなくはありません。私も離婚するなら血の繋がった兄弟がほしいと思っていましたよ。(笑) プラス女の子がやはり欲しかったってのもあります。下の子も産まれれば元旦那も更正するかななんて思ってましたが結果ダメでしたね。
    でも、ひとりよりふたりのほうが金銭面は大変です、2倍です。けど世の中にはこれでもやってきてるひとはいるし、3人のひともいるんですよね~すごいですよね。
    まず離婚するなら、頼れるところを探すのが第一だと思います。それこそご両親ですね。あと住むところは実家に住めるなら実家がいいと思います。

• 7月20日
  • もも

もも

そうなんです、離婚するかもしれないってわかってるのに二人目、なんて絶対お金苦しくなるし、息子のことを思うと、、とは思うのですが、それでも兄弟がいたほうがいいのかなって。。お金以上に大切なことがあるような気がして。綺麗事ですかね。
    今も別居していて、実家です。

• 7月20日
  • かめにじ

かめにじ

難しいですね。養育費もらえたとしても、あてにするなってよく言いますよね。ちなみに、私は養育費慰謝料0円ですが…。
    知り合いの方は、元旦那がずっときちんと養育費払ってくれてたから助かったなんて言ってました。(母子家庭で2人のお子さんを育てた方です)

離婚しても実家には入れるのでしょうか。
    実家のほうが アパートのように家賃がかかるわけでもないし、経済的に浮く部分もあっていいと思います。

• 7月20日
  • もも

もも

多分養育費はきちんと払ってくれると思うのですが、あてにしちゃいけないな、とも思ってます。養育費ゼロ?!どうしてですか?!

実家には入れるとは思いますが、、ずっと、ではありません。
    今離婚するならしばらく面倒見てくれると言ってくれています。幼稚園入るまでは働かず、(養育費あれば、の話ですが)幼稚園行きだしたらパート始めてそれから出たらいいやん、と。
    なので離婚するときがもう息子も大きくてましてや二人目もいたならば保育園に預けて仕事するので実家じゃないかなぁ、とはおもいます。

• 7月20日
  • かめにじ

かめにじ

特に元旦那の父親ですが、「養育費なんて払うんじゃねえ!」と怒り狂う方だったのと、私はふたりの親権がほしかったので。元旦那には「養育費払う必要があるくらい金銭面が厳しいならもう一度親権から話し合いましょう」と言われたので、じゃあいらないです となりました。そもそもこの養育費の取り決めも何故かお互いの両親だけの場で決まりました、向こうの親の希望で。ほんと謎でした。

幼稚園ですか。幼稚園って保育料みなさん値段一緒ですよね??
    そうですね、二人目がいたらすぐにでもというか…。
    そういうのもご両親と必ずよく話し合っといた方がいいです。

• 7月20日
  • もも

もも

養育費の話、親がしたんですね、、養育費って子どもの権利ですよね。絶対親権はこっちがとれますよ!まぁそんな頭のおかしい義両親と関わるのもしんどいですよね。。
    まぁ幼稚園どーのこーのは母親が言ってるだけで💦子どもは三歳まで自分で見ないと!タイプの人で。
    うちは両親いなくて母親だけなんです。

• 7月20日
  • かめにじ

かめにじ

私も理解ができませんでした。うちの親もまさかその会話で決まったとは思ってなくて、相手がそう言ってきました、「こないだの親同士の会話でそう決まったでしょ」って。有り得ないですよね。これで義理の父親は人の命を守る公務員ですよ?(笑)関係ないか😂

そうなんですね、失礼いたしました。
    幼稚園の保育料に関してはあまり詳しくないのですが、所得に応じて決まる保育園のほうが安くなったりするのかな~って思いました。逆に保育園の所得算定だと共働きの人は高くなってしまい、幼稚園のほうが安い人もいたり。
    話はそれましたが、私も3歳までは自分の手元に!と思っていましたが、実際保育園の待機児童問題に出くわし、その結果0歳からのほうが入りやすいと学びました。

• 7月21日
  • もも

もも

ですね、保育園の方が安いですよね、、
    今は実家で暮らしているのですか?
    子どもが一人のうちに離婚しておけばよかったと思いますか?
    二人でお金は苦しいし大変だけど今で良かったと思いますか?

• 7月21日
  • かめにじ

かめにじ

今晩は~。

今はアパート暮らしで、一生実家には戻れません。
    理由は、実家の敷地内に兄夫婦の家が建っているからです。直接的に何も関わりはないのですが、毛嫌いされてて帰ってくるなと言われてます。私の子供のことも可愛くない好きじゃないと言われました。

確かに子供が一人のうちに、と考えればそう思いますね。周りからも子供が一人のほうが再婚しやすいんじゃ?なんてことも言われたことがありますが、そもそも再婚希望は一切ないし、世の中には二人でも三人でも立派に育て上げた人や今現在頑張っている人がいると思うと、子供が一人や二人だの考えることはないです。寧ろ腹違いより血の繋がった兄妹がいてよかったなと思い合える兄妹に育ってほしいと願ってます。

そうですね。ありがたいことに皆さんが納めてくれている税金で児童扶養手当、児童手当がいただけて貯金もできているし、未だに「明日は我が身」の状況に直面したことはないです。金銭面に余裕ができることは素晴らしいことですが、お金ってきりないですよね。お金のことはあまり考えすぎないようにしてますが…。
    今で良かったと思っています。結婚生活を送っていたとき、夫婦喧嘩が日常茶飯事で上の子が夫婦喧嘩を見て泣かなくなったんですね。子供のなかで「またやってる、いつものことだ」とインプットされてしまったんだ と思ってショックでした。最低なことだと、間接的な虐待だと。私自身も身体的にも精神的にも限界がきていたし、今は子供ふたりのことだけを考えていればいいし、子供二人は宝なのでどんだけ辛くても一生懸命になれる原動力ですね。頑張ることすべてが子供のため なので負担も少ないです。幸せですよ。

• 7月21日
  • もも

もも

お疲れ様です。実家に頼らず二人のお子さんを。素晴らしいですね。
    わたしも再婚はしないつもりです。お父さんが違う兄弟は嫌なので、、。幸せなんですね。いろんな形の夫婦がありますもんね。正直今はやり直したとしても離婚しない!とは言い切れません。もしかしたらするかも、けど少しでも可能性を信じてやり直すのもありかな、とも思います。しかし、何年かして離婚、ってなってもまた幸せに子どもたちと暮らせる日がくるのかな、とも思いました。

• 7月21日
  • かめにじ

かめにじ

でも金銭面は頼ってます、まだまだダメです。両親とは仲悪いです。母親が特に面倒な人で、昔から更年期障害みたいな人です。そこも我慢してます。
    今はもう元旦那と一切連絡もとってないです、というか返してないです。全部無視してます。
    やれるだけのことはやったほうがいいと思います。離婚するときは迷いがなくキッパリ離婚できると思いますよ。
    子供が思春期だったり、難しい時期のタイミングでの離婚は大変と聞きました。小さいうちは、ママが笑ってることが子供にとっても幸せみたいなので、あまり無理せずやっていくといいと思います。

• 7月21日
  • もも

もも

いやいや金銭面はそりゃあ厳しいでしょう。わたしも養育費があると思ってますから同じようなもんです。
    ですね、迷いなく離婚!って思うまでは何とか頑張ってくのも手ですよね。だいぶ励まされました😂

• 7月21日
ハラ

性格の不一致…私もあります。
というか他人だからそりゃありますよね💦
それぐらいなら離婚までは💦子どもが1番悲しいだろうし😭
下を見たらもっともっと酷い旦那さん居ますし💦暴力とか借金とか婚外子とか、それがないだけで全然幸せだと思うようにしてます╰(*´︶`*)╯♡

私も、数年後に岡山から鳥取へ行かなければならないのですが😭
周り誰も居ません💦でもそこの心配はしてないです!
友達は、作ろうと思えば、作れますよ!自分次第で😊
積極的に動こうと思ってます😊!

• もも

もも

うーん、そうですよね、下を見ればいくらでも最悪な旦那さんいますよね。しかし逆にも一緒でいい旦那さんもたくさんいますよね、、
    私への暴力(一度)、息子への暴言、普段からのモラハラ発言、お金を管理したがるがこの一年貯金一円もなかった、、、
    考えものです(-ε- )

• 7月20日