※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

子供の交友関係に親がどこまで口出しをしますか?6歳の息子です。年長に…

子供の交友関係に親がどこまで口出しをしますか?

6歳の息子です。年長に上がってから幼稚園で遊ぶメンバーが増えたようで、今まで仲良く遊んでた中に1人入ってきたようです。その子をA君とします。

息子曰くA君はすぐに怒って来て怖いそうで、先生が見てない所でゲンコツされたり、意地悪を言ってくるようです。先生に言おうとしたら、先生に言わないで!と必死で止めにくるので、今まで1度も告げ口をした事はないようです。

先日、子供が指に怪我をして帰ってきました。血も出ていてどうしたのか尋ねると、A君が親指と人差し指の爪で思い切りつねってきたそうです。
詳しく聞くと、じゃんけんで決めた順番をA君が守らなかったので注意したら腹いせにやられたとの事。

さすがに血が出るまでつねるなんて酷すぎると思い、翌日先生に伝え事実確認もしてもらい、息子が言ってる事が正しくA君が一方的にした事だったと謝罪がありました。

そして今日のお迎え時、幼稚園で喧嘩もした事が無い息子が普段交流の無い子(B君)と喧嘩をしたらしくほっぺを腫らしていました。先生も詳しくは分からないみたいで、戦いごっこをしてたみたいです、と説明がありました。

息子に聞くとA君にB君を叩いて来いと命令されて、叩きに行ったようです。断ったら怒るし、またつねられて痛い思いをしたくなかったので言う事を聞いてしまったと言うのです。

言われたからと、他の子を叩くのはいけない事だとコンコンと言い聞かせ、今後はA君の言う事は聞かない。何か言われたら先生に必ず伝えるように言いました。

先生には明日、A君に言われたからB君を叩いてしまったと伝えA君と息子の関わり方をよく見ていて欲しいと伝えようと思います。

本音としてはA君と遊んで欲しくないし、お友達も辞めてほしいと思っています。ですが、少中学とメンバー変わらず続いていきます。変に口出しをしてイジメに繋がらないか不安も感じています。

このまま息子にA君との関わり方を任せようか、遊ぶのを辞めた方がいいと口出しをしようか悩んでいます。

コメント

ママリ

その年齢で遊ぶのやめなさい。っていうのも難しいと思うので
無理して関わらなくていいんだよ。とかはお子さんに伝えてあげても良いと思います。
あくまでお子さんの気持ち次第で