※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

世の先輩お母さん!ご飯やトイトレ、お着替えについて下記教えていただけ…

世の先輩お母さん!ご飯やトイトレ、お着替えについて下記教えていただけませんか?🙇‍♀️
今1歳なりたてなのでまだ先のものもありますが、今後の参考にしたく…!!

①スプーンやフォークである程度自分で食べられるようになったのはいつ?
②コップや汁物のお椀を1人で持ってほとんどこぼさず飲めるようになったのはいつ?
③トイトレはいつから始めていつ頃完了?
④お着替えはいつ頃から自分でやるように練習始めて、ある程度自分で出来るようになったのはいつ?

※お答えできるものだけの回答もOKです!
※ここでいう「ある程度」は親の介入が少なめで自分的に楽になったな〜くらいでOKです!

もちろん個人差あるとは思いますが、お時間ある方コメントいただけましたら嬉しいです🙇‍♀️✨

コメント

ママリ

①最近になってスプーンフォークです。 それまで使えるけど気抜いたら手掴みで食べてる時もありました。
②今でもこぼします
③座らせたのは1歳半からですが最近に日中パンツ生活になりました完了はしてません!
④1歳半から自分で!が増えて気づいたらできるようになってました。

ほぼ最近です!😂

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨

1歳半あたりから一気に色々進みそうですね…!!
    気長にやっていきたいと思います🥰✨

• 9分前