※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小4の子供のことについてです。夏休み明ける前から学校行きたくないと言…

小4の子供のことについてです。
夏休み明ける前から学校行きたくないと言っていたのですが

何とか行けてます‼️

それでも学校で頑張りすぎているのか
帰ってから疲れたー

という他
夜になるとダルいきついと言い
その時熱が37.1度から37.4度程あります。

毎晩風邪かな?と思って寝かせるんですが
朝になると平熱。

これって
精神的なものだと思いますか?

それともたまたま?
同じような方いますか?

コメント

ママリ

精神的なことがきっかけで、免疫が弱ってるというか、身体が敏感になってる感じかなと思いました😢

我が子が小2の頃を振り返っての内容となります。登校渋りが強かった時期、腹痛をよく訴えていました。

元々便秘症なのですが、便秘が原因で腹痛を訴えることはほとんどありませんでした。が、その頃はお腹が本当に痛かったみたいです。

気持ちが安定していればどうにかなる部分がうまく働きにくくなる、みたいな事はあるのかなと感じます。

少しでも緩和することを祈ります😭

• ママリ

ママリ

小児科、受診しました!
    知人から「起立性調節障害では?」みたいな話も聞き、そこも含めて相談したところ、お医者さんからは

👩「起立性の可能性もゼロではないけど、まずは対処療法です」
    との説明を受け、基本の便秘治療を行いました。

併せて、担任の先生が、授業中キツそうな場合は保健室に誘導してくださり、その時間に昼寝させてもらう等して徐々に緩和しました。

結局我が子は起立性調節障害ではおそらく無かったです。心理的なストレスが引き金となった体調不良であり、手厚めの休息と基本的な治療で事なきを得ました。

• 25分前
  • ママリ

ママリ

お子さんその時小児科行かれましたか?💦

気持ちの問題はやはりありそうだなと思っています💦

• 38分前
ままり

私自身なのですが、子供の頃学校に行きたく無さ過ぎて、よく熱が出て早退することがありました💦帰宅後は平熱でした😅

単純に家にいたいからいきたくない!というだけなら良いと思いますが、何か学校で嫌な事があるとかではないと良いですよね。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    行きたくない気持ちから熱が出ることもあるんですね😭

学校は騒がしくて嫌だと言っているので
    そこが理由なのかなと思ってます😨

• 37分前