※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生1年生、宿題のやり直しを一緒にしてる時にイライラして強い言い方…

小学生1年生、宿題のやり直しを一緒にしてる時にイライラして強い言い方してしまいました😭💦
算数の単純な計算はほぼほぼできるのですが、文章問題を読むのが苦手なのかしっかり読まないのか、よく間違えます。
今日も一緒にやり直ししてたのですがつい怒った言い方してしまいママ宿題する時怒らない?と終わってから言わせてしまいました😭
褒めて伸ばしてあげた方がいいだろうに私のせいで自己肯定感が下がってしまった気がします。
ついガミガミ言ってしまい
自己嫌悪です…

コメント

はじめてのママリ

イライラしちゃうの分かりますよー🥹!こんなとこでつまずくか?!と思ってしまって、親としての焦りからキツくなる事あります😇
なので私はもう見ない事にしました🤣娘がどうしても分からなくて困った時だけは、どこに困ってるか教えて🙋‍♀️と声をかけてみたのですが、そうすると娘が分からない!と声をかけてきた時みにいくと、自分で考えたうえでどの部分で分からなくなったか話してくれたので、こちらも説明しやすくなりました☺️
他の問題で間違いをみつけても声かけせず、バツがついて訂正する経験もいるでしょ!くらいに思ってると気持ち楽になりました😂

はじめてのママリ🔰

同じです😭
そして同じく1年生で計算は問題ないけど文章問題しっかり読んでないのか間違えます😭
「ねえ!問題読んだ?💢」
「問題読めっていつも言ってるよね?!💢」
です😭😭
今日は息子に「優しいママなら一緒に宿題やる」と言われ、わかったと言ったけどだんだん強くなる口調😂「ねえ!優しいママで宿題やるって言ったじゃん」と言われましたー😭😭
自己肯定感下がっちゃいますよね、ついガミガミ、自己嫌悪も同じです。
とりあえず出来てる時はめちゃくちゃほめまくってます😂それで相殺されてると思えないくらいガミガミしてますが😭😭