※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで働いているのですが、皆さんの会社の有給の扱いってどんな感じ…

パートで働いているのですが、皆さんの会社の有給の扱いってどんな感じですか?

今の会社は、有給は前日までに申請するルールです。
急病など仕方ない理由で休んだ場合、正社員は翌日に有給申請している人もいます。

先日、私も当日欠勤して翌日に「有給にしたい」と伝えたら、「当日休んだ日ではなく、別の日を有給にしてほしい」と言われました。

以前パートで働いていた会社では、当日欠勤でも翌日に有給にできたので、会社によって違うのかな?と気になっています。

皆さんの会社では、当日欠勤や有給ってどんな扱いですか?
別の日に有給を取れるなら、それでいいのかな?とも思うのですが、皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員です。
シフト制とかじゃないので、誰の許可も取らず、一緒に働いてるメンバーにカレンダーで「有給」の共有をするだけです。

事前に休みを共有してる場合もありますし、当日朝に共有する場合もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもシフト制じゃないので、似た感じでカレンダーに書いてます🗓️
    ただ、前日まではかなり自由に取得できるのですが、翌日以降は別日にしてって言われて💦
    正社員は翌日でも良いのにとか、思ってモヤっとしてしまいました😖

• 8分前
ぽんた

会社によってめちゃくちゃ違いました💦
一ヶ月前のシフト提出の時には有給申請していないとダメなところもあったし、三日前以内ならokなところもあったし、今のところは締日までなら何日後だろうが有給にできます🤔
有給の自由度って結構大事ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の職場は前日までに申請すれば、かなり自由に取れるのですが💦
    正社員は翌日でもよくて、パートはダメっていうのがちょっとモヤッとしてしまって😂

• 12分前
はじめてのママリ🔰

パートは2社働きましたがどちらの会社も
後日申請で大丈夫でした🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後日でも大丈夫だと嬉しいんですけどね😃会社の規定なので仕方ないかなと思いつつ、正社員は翌日でも可なのにモヤっとしています💦

• 10分前