【不妊治療を詮索してくる友人、どう対応する?】不妊治療をしている27歳…
【不妊治療を詮索してくる友人、どう対応する?】
不妊治療をしている27歳です。
結婚から3年、子どもを授かりたいと思い妊活をしましたがなかなか思うようにいかず、タイミング→人工授精→体外受精とステップアップしました。
このような状況の中で、距離を取りたい友人がいます。
彼女は大学時代の部活の同級生で、同じ時期に結婚をしました。もともと子どもはたくさん欲しい!という希望がある方です。ただ、デリケートなところをズケズケ聞いてくるのでまいっています。
以下は距離を取りたくなった原因の出来事です。
久しぶりに会った際に、子どもについて聞かれました。
すでに不妊治療を始めていたものの、デリケートな話なので自分から話す気にはなれず、「そろそろ考えたいんだよね〜」と話したら、友人から「半年前に会った時もそう言ってた。もしかして不妊?」と聞かれました。
呆気に取られていると、「前のタイミングで授かってたら7ヶ月くらいだし、上手くいってないよね?自分は自然に授かれると思うけど、旦那とのスケジュールでこれから妊活する。でも何かあった時のために不妊治療のことを教えて欲しい。今ステップどこまでいってるの?」と聞かれました。
不妊治療してることを断定してきていることもそれなりに失礼ですが、ズケズケ聞かれるのも不快なのでその日はなんとなくスルーしましたが、その後LINEでもいくつか病院のリンクを送ってきて「このなかに通ってる病院ある??地域的にもこの辺が通いやすそうだよね」と探偵ごっこのような連絡がきてとても疲れます。
部活の同期でもありますし、みんなで集まることもしばしばあるので他の人に吹聴されるのも嫌ですが、真正面に揉めたくもありません。
どのような言葉でやめて欲しいことを伝え、かわしていけば良いか皆さんの知恵をお貸しいただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
華🌸
すみません。私ならば連絡とりません。
皆さんで集まることがあるとのことですが、話したこと全ていいそうですし、こちらが親切に話しても彼女にとって何か不都合なこと不快に感じたら、一気に攻撃に変わりそうで。何も知らないで想像ですみませんが、私は関わらないです。
はじめてのママリ🔰
私も連絡取らないと思います!
こちらが不妊であったとしても、そうでなったとしてもあり得なさすぎます
デリカシーなし、常識もなし、思いやりもなし
友人とも呼びたくないなと思ってしまいます
私は性格悪いので、今後もそういう集まりに参加するなら、自分が不妊であろうが関係なく、先にこういうこと聞いてきてあり得ないんだけどって誰かに言っちゃう気がします
どうせこちらが言わなかったら言わなかったで、絶対不妊だって〜とか言いふらされそうな気がするので…
自分を守るためにも不妊かどうか判断される前に、先手打つかなあと
私も今不妊治療中なので、余計にそう思ってしまいます
言葉でやめてほしいことを伝えたいなら、
「私が不妊であった場合は失礼なのは間違いない。不妊でなかった場合、ただ見下していて、馬鹿にしてると思われるのわからない?勝手に不妊って決めつけられてるのも意味がわからない」
など淡々と思ってることを述べると思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
理路整然としていてかっこいいです😭
先手必勝戦法…ありですね…先に周りを味方につけるやり方でも彼女を凌ぐことはできそうです。
見下しているよね?と聞くの、かなり効きそうです。ガーガーいうタイプでありながら意外と攻め込まれると弱い人のようです。(その代わりに色んな人に言いふらして味方を作るタイプですが…)
とはいえ、皆さんの目から見ても彼女が言ってることが失礼なことをしている、ここで相手を拒絶してもよいと自信がもてました…!ありがとうございます!- 20分前
ママリ
私も顕微で出産したのでお気持ちお察しします😢
ズバズバいうタイプは産めたとしても子育てで(特に思春期以降)しっぺ返しくらいます。スルーが一番ですが、一言言うなら「そこまで仲良くないのに個人的なことを話題に上げられすぎて不快です」程度に送るのが効くかなと思いました…。
-
はじめてのママリ🔰
心のどこかでこのツケが回ればいいな…と思っています🥲
個人的なことを聞かないで欲しい、この言い方はかなり彼女に効きそうです…!!ありがとうございます😭- 25分前
はじめてのママリ🔰
普通、不妊とかデリケートな話題は人に聞かないよ?
誤解されてお友達をなくさないように気をつけたほうがいいと思う。
…って送ります。
華🌸
通知オフで既読にしないですかね...
妊活中はただでさえストレスかかるので、余計ストレスになることは避けます💦
最初は色々くるかもしれませんが、諦めてくれるの待ちます。私もタイプは違いましたが、こう言う子がいたので😓
はじめてのママリ🔰
まさにおっしゃる通りの性格で、だからこそ敵に回したくないという存在です…
関わらない方針で行く場合、今後こう言ったLINEがきた場合、華🌸さんなら返信しない選択を取りますか?連チャンでLINEがくると押し負けそうになります💦