※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

夫の長女に対する関わりについて最近の長女は、なんでもママがいいと言…

夫の長女に対する関わりについて

最近の長女は、なんでもママがいいと言います。
お風呂や寝かしつけがママがいいっていうのはわかりますが、口を拭く、着替えの手伝いなど小さなことでもママがいい!です。
夫もやってくれようとするのですが、長女に応えてもらえないのが続き、長女に対して「じゃあもういいよ」など冷たい態度をとるようになりました。

また、長女は活発で動きが大きいところもあり、ふざけすぎて怒られることもあります。
もちろん私も怒ることはありますが、夫は熱量が高く、3歳児に対する接し方ではないなと最近はすごく思います。
長女が悪いことして謝っても、夫もイライラしていて聞く耳もたなかったり。昨日は娘はちゃんと謝ったのに、夫はそれに対してちゃんと対応しなくて、娘は落ち込んでました。

最近、こんな感じなのでお互いの気持ちを汲み取って私が間に入っています。
言うこと聞かなかったり、ママがいいばかりだとイライラするのもわかります。ワンオペの時は、ママがいい!ではなく自分でやる!が多くて、私だってイライラしちゃうこともありますが、そんなんで冷たくしないです。
夫が大人気なさすぎますよね?
19時ごろ仕事から帰ってきて、娘と過ごす時間なんて2時間ちょっとくらいなのに、怒ってることが多いです。
そんな感じだから、娘が旦那に出してイヤイヤするんじゃないかと思います。

コメント

ちょこ

うちの6歳娘もお父さん大っ嫌いで、、笑
お風呂も寝るのもご飯の時隣に座るのも
なにもかも私じゃないと大暴れです🤣🤣
旦那がいると2人が喧嘩ばかりで
こっちがイライラしますよね😅😅

旦那にも手伝って欲しいけど
旦那がいたところで旦那のすることは
何もないので大変だけど
居ない方が平和だなって思います😂

子どもに怒っていいのはずっと一緒に
いるママだけですよね!☺️

はじめてのママリ🔰

すっっっっごくわかります。

ちょうど昨日も、夜寝る時パパと寝室行くと言ったのに暫くしてママがいいと言ったらしく、キレながら降りてきました。
ほんっとにうるせぇとブツブツ言いながら、、。
今は下も生まれて不安定な時期だから仕方ないのに、うるせぇなんていうほどか?と思います。
妊娠前はそれこそ逆にパパがいい時期が続いて泣きじゃくるので私もイライラはしましたが、長期的に冷たくすることの程ではないですよね。

また、うちもとにかく「言うことを聞かせる」ために怒るという感じです。

それこそ、違うことをし始めたり、言ってもやらなかったり、そういう行動って子供はあるあるだからいちいち怒らないで待ってみる、言い方を変えて何度かお話ししてそれでもダメなら怒るならわかるんですが、いうことを聞かせたいから瞬発的に考えずに怒るんですよね。
もちろん私もたまにそーゆー時はありますが、旦那は特に多いです。
それをよく注意してます。怒りすぎと。

そしてうちも一緒に過ごせるのが2時間くらいなのにすぐ携帯触るし、何かあれば怒るのでこっちが可哀想になってきます。幸いうちの子はパパが好きなようですが、、関わり方を見てるとこっちがイライラしてきます。

3年も育ててるんだからいい加減接し方分かれよと。

この人