※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

シングルマザーとして育てていくかどうか迷っています。ご意見を聞きた…

シングルマザーとして育てていくかどうか迷っています。
ご意見を聞きたいです。

交際していた彼と別れた後にできた子供を妊娠しています。
現在9週目です。

彼とは元々は籍を入れて一緒に育ててくれる話で進んでいましたが、数日前に父親としての覚悟が持てない、私とは一緒にいられないと言われました。認知はしてくれる、養育費も相場くらいは払うとのことです。

実家には全く頼れる状況ではありません。親戚や兄弟もいません。
頼れるのは、彼の実家だけです。
というのも、彼のご両親が、全面的にサポートしてくれると言ってくれています。家も近くに住んでもらえれば保育園の送り迎えや体調不良時の対応などはする、他にも相談があればのってくれると。
(お金のことは頼れません)
ただ、彼の父親がもうすぐ定年退職です。その後はご両親だけでは収入的に今の家に住み続けることは厳しくなります。
今後の可能性としては
・彼が彼の実家に住み、家賃等を少し負担する
・彼は別で住み、ご両親は引っ越す
のふたつです。
前者の場合、ご両親に子供をあずけるなどで、どうしても彼が見え隠れします。
後者の場合、どこに引っ越すかも分からず、さすがに一緒に住むこともできず、という状況です。

私自身は、高収入とは言えないものの、だいぶ安定した仕事にはついています。育休や時短などの制度も整っています。

妊娠週数から、正直考える時間があまりにも短いです。
みなさまのご意見を聞きたいです。

コメント

you

ごめんなさい、厳しいことを言いますね。
もうすぐ定年と言うことは、彼自身もそこそこいい歳ですよね。
それでも子供を作るだけ作って覚悟がないと逃げる。最低ですよ。そんな人の養育費なんて当てにならないです。
そして義父母なんてもっとアテにならないです。所詮他人です。
始めは良いことを言っていても、自分たちが困るところっと手のひらを返す可能性ありますよ。
お金ないなら尚更。
自分1人で育てて行く覚悟が無いなら、今回は諦めた方がいいと思います。綺麗事で子供を産んだところで、2人が苦労するだけかと。
もしかしたら彼もそのご両親も言ったことは守ってくれるかもしれません。
でも、これは私自身や周りの経験を踏まえた意見です。
無責任な人、沢山います。
あまり時間は無いと思いますが、ご自身と子供の将来をしっかり考えてみて下さい。

(^^)

上の方と同じで私も考え直した方がいいと思います。

はじめてのままり

他の方もおっしゃられてますが、元彼の親御さんは頼りにならないと思います。
まともな親御さんなら、そんなこと(父親になる覚悟が〜)を息子がほざいてたら、勘当しますよ😅
元彼も今は認知して養育費もーって言ってますけど、新しい彼女ができたら、払わなくなると思いますし、義両親も裏切ると思います。その時にまた悩むことになりませんかね?😅

周りに頼らずに実際にシングルで育ててる方って沢山いらっしゃると思います。
職場の制度も整っているのなら、あとは自分が一人で育てる覚悟を決めるかだと思いました

誰かを頼る育児しか考えられないのなら、お腹の子には申し訳ないけど、私は諦めます💦
おいくつかは分かりませんが、2人とも甘いなって思っちゃいました、ごめんなさい

はじめてのママリ🔰

まず、養育費も義実家もあてにならないです。
例えば彼が別の女性と付き合い出した瞬間、全ての援助とか支援とかが消えると思った方がいいです。
本当に責任感があるなら今頃入籍してますよ。

シングルとして育てるなら、義実家とか彼のお金とかサポート無しでも一人でやる覚悟が必要です。

あとは私もシングルですが、片親で育てるとか特殊な家庭環境って子供の精神や心の成長にかなり影響します。
その辺もしっかり考えて子供のメンタルフォローしながら生活できるかどうかも重要だと思います。

ママ友付き合いも苦労すると思います。シングルだと自分だけうまく参加できないイベントとか絶対出てきます。私はそういうのでも心折れないし、他のタイミングで挽回して子供が浮かないようにしてますがかなり大変なことです。

個人的には、義実家に頼ること前提なのがかなり甘いと思います。それを完全に抜きにして考え直した方がいいですよ。

ままり

ご自身の実家に頼れる状況ではないなら、私なら諦めます。
なぜなら、他の方も仰ってますが、彼の実家は全く当てにならない可能性が高いからです。
彼に新しい彼女ができ結婚して、孫ができれば支援は結婚して生まれた孫にいくと思います。
ご自身1人だけで育てていく覚悟がないと難しいのかなと思いました。
子供を育てていくのってそんな簡単じゃないです。