10〜16時の時短勤務をしていますが、仕事が終わりません。最近、部署内…
10〜16時の時短勤務をしていますが、仕事が終わりません。
最近、部署内で異動があり、仕事内容が大きく変わりました。
もともと自分が担当していた仕事の大半は派遣職員に移ったのですが、その分、他の人が担当していた仕事を私が引き継ぐことになりました。
ただ、派遣職員にお願いした仕事も最終チェックは私が担当しています。
それに加えて、もともとの担当業務、新しく引き継いだ業務があり、現状、新しい仕事は半分も進められていません。
上司には「最初は大変だけど、慣れればこなせるようになる」と言われています。
もちろん慣れれば効率が上がる部分もあると思うのですが、そもそも時短で勤務時間が限られていて、仕事を覚えたり確認したりする時間が十分に取れません。
持ち帰って仕事をすることもできないため、できていない仕事がどんどん溜まっている状態です。
このまま頑張るより、
「現在の勤務時間内ではすべての業務をこなすことができません」
と、改めて上司に相談したほうがいいのかなと思っています。
時短勤務で同じように仕事が終わらず、上司に業務量や担当の調整を相談したことがある方はいらっしゃいますか?
実際に相談して、業務を減らしてもらえた・優先順位をつけてもらえた・担当を調整してもらえたなど、改善した経験があれば教えていただきたいです。
逆に、相談したけれど何も変わらなかったという経験もあれば、参考にさせてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
通常より1時間だけ減らす勤務形態で仕事してたはずが、本当に終わらなくて、取消し(=本来の勤務時間)+昼休み半分以上返上+月107時間の残業した事あります。
繁忙期に、取引先の不手際が重なってなのでその月がピークだっただけで、翌月は残業が80時間→翌々月は40時間とどんどん減りましたが…
全員そんな感じで満身創痍だったので、上司に訴えましたが、「じゃあ業務改善しよう。課題見つけて」って言われて、「その課題見つける時間すら惜しいんです!」って言いました。
なーーーんにも変わらず、繁忙期が去った事で何とかなりました。
残業は10〜20時間し続けましたし、その後妊娠して、産休前1ヶ月で20時間残業(2日ほど深夜まで)っていうブラックでした。
でも、その産休前残業で業務改善したので、育休明けには月10時間の残業まで減ってました。
結局人材不足が1番の敵です。
でも、言わないと上は気付かないので、一度相談してみることをオススメします。
コメント