コメント
にゃこれん
完璧主義というより、育児は、人間相手のものだから、思い通りにいかなくて当たり前だというふうに考え方を切り替えた方がいい気がします。
離乳食期の赤ちゃんが食べないのはよくあることですし、そこで叩いてしまうほどなら一旦中断した方がいいと思います、お互いのためにも。
以下は少し余裕のある時に読んでいただきたいのですが、私が子育て中に目から鱗だったことです。
四苦八苦って言葉はご存知ですか?
生きていく上で、あって当たり前だという苦しみです。
四苦は
①生②老③病④死
残りの八苦は
①愛する人や大切なものと別れる苦しみ
②嫌いな人・憎む相手とも会わなければならない苦しみ
③欲しいもの、望むことが思いどおりに得られない苦しみ
④心身そのものが思いどおりにならず、執着や感情に振り回される苦しみ
たぶん育児は③かな
たまに④
誰もが生きていれば起こりうることなので、人生ってそんなもんだと受け入れるしかない。
無理に、努力することで完璧にカバーしようとしても、できることもあればできないこともあるし、育児は相手が人間なので、努力でどうしようもないこともある。
だから、それを手放す勇気をもつしかないのかなと、私は腑に落ちました。
体に問題が起きるのではないか?と思うぐらい食べないなら、発達相談とか、次の手もありますよ。
私の友人の子は、3歳までミルク🍼かコーンフレークしか食べなかったそうですが、そのあとは食べるものが増えたそうです。
はじめてのママリ🔰
しんどかったです。
自分は待ち合わせとか時間管理を完璧にしてたタイプで、子供が生まれたら三時間おきのミルクと聞いて普通に少しは寝れるんだ。と、思ってました。
が、生まれてみたら哺乳瓶洗ったりオムツ変えたり、時間じゃないのに起きたり泣いたりで、時間配分も育児本も全く意味をなさずノイローゼ一歩手前まで行きました💦
そんな完璧にしなくてもと言われても、いきなり生活を乱されると焦るし、慣れないですよね
-
はじめてのママリ🔰
時間かかりましたけど落ち着きました😅
1歳くらいの子供に膝枕お願いした時に頑張って、体丸めてチューギューってされた時に何故か気持ちに折り合いがついて、時間に対して少し緩くなれました。
後は子供の成長で時間が増えて余裕が生まれたこともあって今は落ち着きました。
小学生になった今では、朝の時間とかに対してまた厳しくなりましたけど笑
きっとどこかで折り合いがつくんだと思います。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
分かります💧
今は大丈夫ですか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
可愛いですね。
私も肩の力を抜いて子どもとの時間を楽しみたいと思います。- 9月8日
にゃこれん
育児は毎日同じことの繰り返しでしんどいですよね。繰り返しの中でも成長するから、なんか昨日とは違うぞ、とか。。
徒労感というか…
親子も星の数だけいるから、これが良いと言われたからって、育児法が合うとも限らないですし。
自分に合う方法でガス抜きするしかないのかなって思います。
子どもと2人の時は、自分の好きな音楽かけたり🎵、MV観たり、YouTubeで海外の風景を観たり。(成長してくると、チャンネル権を奪われることもあり)
たぶんすごく頑張っていらっしゃるんだろうなと思います。
自分の息抜きをどうやるか、の方も考えてみてくださいね。
四苦八苦については、釈迦の説法らしいですよ。
でも本当に、努力したからってそれらは避けては通れないから、なるようになるしかないし、人生そんなもんだなって思えたら肩の力が抜けました😊
白黒じゃなく、グレーの部分や余白を楽しむ。
にゃこれん
私も仕事の影響で、時間管理や段取り、動線を考えながら動くタイプだったので、育児が思い通りに進まない時はすごくしんどかったです😅
1歳半ぐらいとトイレトレーニングはかなり堪えました。
コロナ禍で自宅保育していたこともあり。
仕事と違って達成感も見えにくいし、毎日同じことの繰り返しに感じる時もありますよね。
でも子どもが成長すると、少しずつ余裕も出てきます。
今は無理に完璧を目指さず、少し力を抜いて過ごしてみてくださいね😊
はじめてのママリ🔰
四苦八苦にそんな意味があったとは知りませんでした...!
うちの子はまだ食べてくれてはいますが、私が余裕がなくなっているんだと思います💧
ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
仕事と違って区切りがないので達成感がないんですよね。
成果を求めず、ゆるりと力を抜いてやってみます😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちも今1歳半頃で気を使うことも増えて疲れてます、、、
気長にやっていきます、ありがとうございます😭