来年くらいには仕事したいなと思いつつ、条件が難しくて悩んでます。普…
来年くらいには仕事したいなと思いつつ、条件が難しくて悩んでます。
普段、学校のある日は朝8時に登校して16時帰宅、曜日により15時帰宅ですが、平日はこの範囲で通勤まで賄えればパートできそうです。
土日は夫が仕事じゃない日ならパート程度の時間なら勤務できそうです。
学校の長期休みがネックで、情緒級在籍のため心理的なことなどから留守番がまだ1時間もできずです。来年度4年生には1〜2時間できてたらいいなって目標ですが、半日とかはまだまだできません。
うちは夫が交代制勤務で、夜勤明けの帰りは9時半〜10時前です。夜勤明けの日は1時間留守番とかで済むかなと思ってますが、また翌日は休みなので良いのですが、夜勤の日が問題です。
田舎で車が1台と電動自転車でやってます。駅は特急駅が徒歩10分です。
夫が基本的に車を使いますが、たまになら自転車で行ってくれます(片道8キロ、夫はスポーツマンなので苦ではない)。また一応、サブの原付もあります。
私は原付は乗れなくて、通勤は電動自転車か電車、夫が休みや夜勤明けの午後勤務などであれば車も使えて、どうしてもこの日だけ車とかあればそのときはピンポイントで夫に車を譲ってもらえると思います。
電車だと一駅で大きな駅(このエリアのメイン駅)、30分でさらに大きな駅(県庁所在地の都会駅)、ほかはぽつぽつとした普通駅です。
こんな状況ですが、仕事はどんなものが見つかると思いますか……?
ここからは詳細です(長いです💦)
前職は営業事務2年、行政事務15年のアラフォーです。学生時代のバイト経験はデパ地下系カウンター接客を2年、ショッピングモール系カウンター接客を1年です。
向いていない仕事は調理と力作業です💦得意(褒められたことがある)はパソコン(タイピング、図表作成など)、電話対応、文章(テーマに沿った数千字などある程度まとまった文をいちから自分の手で書くこと)、丁寧めな窓口やカウンターの接客です。
子供が変化に弱いこともあり、叶うなら週2〜3勤務からスタートしたい気持ちです。順調ならゆくゆくはもう少し増やせます(週4)。
恐らく事務は今の条件では難しいかなと半分諦めていますが、求人を見ているとシフト制はキッチン系や調理(福祉施設や病院)が多く、たまにホールもあるけど盛り付け補助などもありだったりして、また夏休みなどに休める仕事というのはかなり少なそうだなという印象で。
夏休みは夫の勤務と調整して出られる日だけ出るというのが許されたらと思うのですが、放課後デイの日は10時前まで家にいて受け渡ししないといけなくて(留守番で迎え待ちはNG)夫がデイの迎えまでに間に合わなかったら留守番中に迎えが来てしまいアウトとなるため、そこは私が対応しようとすると、夏休み働けるのは週1〜2くらいになるかもしれず、大手を振って働けますと言えない所が不安です。
両家は頼れません。ファミサポなども特性的に難しいです。
そういうのもあって専業主婦できましたが、やはり本人が留守番できるようにならないと厳しいでしょうか。留守番できれば、デイの日の朝の送り出しさえ調整すれば、ほかは基本的にいつでも出られるようになるので、平日の仕事ならかなり働きやすくなりそうなのですが……
金銭的には、一人っ子なので専業主婦でも成り立つけど働けたらその分がまるまる家族の余裕(レジャー、外食、本人のいろいろな体験費用)になるという感じです。
アドバイスありましたらお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ママリマン🔰
土日の都合のいい時だけ、接客などでシフト入れたらいいでしょうか?
平日はクラウドワークスとか、業務委託みたいな感じで事務系やWebライターなど探してみるのはどうでしょう?ちょっとそちらは不安定かもですが、
都合のいい時に働けるのがいい気がします🤔!
コメント