パート先での子どもの中学受験・進路のかわし方について相談です🙇♀️パ…
パート先での子どもの中学受験・進路のかわし方について相談です🙇♀️
パート先は詮索好き・噂好きな人が多く、何度もしつこく「中学受験するの?」と聞いてきたり、ストレートには聞かず、遠回しに進路の話を出して探ってきたりする人もいます💦
今までは子どものことを普通に話していて、校区の中学校についても話したことがあります。
ただ、これからは受験するかどうか、受験校、進学先、中学校名など、子どもの中学校・進路については一切話さないようにしたいと思っています。
「受験するから隠してる」と思われず、受験する・しないのどちらにも取られず、今後も中学校名や進学先を聞かれないようにしたいのですが、こういう相手だと現実的には難しいのかなと思っています。
願書出した?
試験受けた?
どうだった?
どこの中学?
……と、逐一聞いてきそうなくらいしつこい人たちです💦
しかも、もし受験して合格したとしても、中学校名を言うつもりはありません。
そこで、もういっそのこと「受験しない」と嘘をついてしまうのはどうかなと思っています。
①「受験しないです」と答えて、後から「どこの中学?」と聞かれたら、
「あ、そこは子どもから言わないでって言われてて〜」
とかわす。
②そもそも「受験するの?」と聞かれた時点で、
「どうですかね~、子どもから言わないでって言われてて」
と、受験するかどうか自体を濁す。
どちらが自然だと思いますか?
①だと「受験しない」と言ったのに中学校名を言わないことで、「本当は受験するんじゃない?」などと勘ぐられるかなとも思っていて💦
逆に②だと、最初から「受験するから隠してるのかな」と思われそうなのも気になります💦
もう、受験する・しないを答えても答えなくても、結局は詮索される気がしていて……。
こういう場合、どうするのが一番いいと思いますか?
同じような職場で、子どもの受験や進路を詮索された経験がある方、どうかわしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🌻
まだどうするか決めてなくて😊旦那からもベラベラ喋るなって言われてるのでごめんなさい😂🙏
って言います!
後からどこの中学?って聞かれても
旦那が個人情報とかに厳しくてベラベラ喋るなって言われてて~💦
って言います😂旦那を出します笑
はじめてのママリ🔰
中学受験に知識ある人は
3年生くらいから進学塾に通ってる事
願書の時期などもある程度把握してますから根掘り葉掘り聞いてくると思います!
子供から言わないでの時点で受験すると言ってるようなものなので
それならネットに落ちたお母さんやお子さんの掲示板見た事があって
子供に全て任せていてどうなっても言わない方がいいなと思ってるので何も言えないんですよね子供それを一番望んでいるので😌
みたいな感じで子供の精神面フォローのために言わないでいいと思います!
先程中学受験残念の掲示板みたのですが
それはそれは恐ろしいくらい辛い経験みたいで読んでいてこちらまで辛くなりました。
過去問40-50点高くとれていても
当日緊張で頭真っ白になってしまったお子さんもいたらしく当日まで本当にどうなるかわからないとあったので
本当にどちらに転んでも言わないのが一番なのでそうやって真剣に伝えたらいいと思いますよ!
もし受験しないと話すなら
普通にそのまま地元の公立中に行きますでいいと思いますよ!😌
-
はじめてのママリ🔰
下の方でもいいと思います!
要は軽めに伝えるのではなく
結構深刻な顔で伝えればもう聞いてこないと思います😌
もしお暇あれば中受残念組みたいな掲示板みてください、これは口が裂けても他人には話したくないなと思うレベルなのでその方への伝え方も変わると思います!
もしさらに追及されても
このお話に関しては何も答えれなくて
ごめんなさいねーと言って
それで通すのもありかなと思います!
それにしてもかなり無神経な人ですね、
他人の中受を気にするなんて
私も同級生の保護者にも何も話してません、進路なんて😌
自身のお子さんが勉強頑張ってる子なら尚更他人の受験事情なんて口が裂けてもそんな簡単に聞けませんよね!- 2分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
受験するかどうか含めてそのへんは本人に任せてて何も言えないんですよね子どもがそれを一番望んでるので!
っていうほうがいいてことですか???
それとも
そのへんは全て本人に任せてて、どうするにしても言わないほうがいいと思っていて何も言えないんですよね子どもがそれを一番望
んでるので!
とか???
どういうのがいいですかね😵💦なるべく受験する感じをなくしたいのですが😵💦
あと、どこの中学か聞かれたり、見学会説明会の持ち出されたり、結局受験したのか聞かれたりしたときなんて言えばいいですかね🥲🥲- 8分前
ママリ🌻
色々喋ってる~って話したら怒られちゃって😓って言いますかね!
旦那を出したら、それ以上聞いてくる人少ないと思います!普通の人なら、、笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
どこの小学校通ってるか話していて、校区の中学も話してしまった人もいて💦
それでも、
進路聞かれたら
まだ決めてなくて。旦那からも言わないように言われていて。
中学聞かれたら
旦那から言わないように言われてて。
で通せますかね…?😅💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!!👀
旦那に色々話してる~って話したら怒られて…
そのへんはちょっと…
っていえばいいですかね😅