年少の娘が何らかの発達障害かなと思っていますが、結局どれにもあては…
年少の娘が何らかの発達障害かなと思っていますが、結局どれにもあてはまらず近いものもわかりません。
女の子はわかりにくく大人になってから気づくというのを見て、私自身もそうなのかなと最近思いました。
私自身は
・とにかく繊細ですぐ傷つく、落ち込む
・嫌なことをずっと忘れず根に持つ
・他人より秀でていないと不安になる
・集団生活がストレス
・ずっと1人は寂しいけど基本的に1人が好き
・メンヘラ
でした。
なんか生きていくのが大変で、人付き合い続かないし友達ゼロです。
ママ友はたくさんいるし、知り合いもかなり多いですが表面的な付き合いだと気が楽です。
私の性格が悪いだけだと思って生きてきましたが、娘が私に性格までそっくりで人生苦労するんじゃないかと申し訳なくなってきました。
上記の内容で、なにかあてはまるような発達障害ってわかりますか😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
発達障害というか、HSPっぽいのかなという感じを受けました。5人に1人はいるとされる「気質」らしいです。
念のため、「発達障害」は有無で語られるものではないと考えた方が良いかもです。
何らかの発達特性は全ての人が持つものです。社会生活の困難度が高い場合に、障害に相当しうる、という事で「発達障害」と呼ばれたりします。
はじめてのママリ🔰mo
それは発達障害ではなく性格かと。誰でも多かれ少なかれ同じかと思いますよ。
例えば子供時代に集団生活がストレスでよく教室から衝動的に飛び出していたとかだと診断名つきそうですね。
はじめてのママリ🔰
それが日常生活や園生活に支障が出すぎているなら一度発達相談もいいのかなとは思います。
書かれていることだけなら
性格な気もします🤔
コメント