夫がグレーな感じの方、うちの夫と似た性格の方、どう関わってますか?夫…
夫がグレーな感じの方、うちの夫と似た性格の方、どう関わってますか?
夫が、嘘吐き、その場しのぎ、都合よく問題や記憶をすり替える、大事な話でも直ぐに忘れる、思い込みなど激しく勝手に話が進んだり変わったりするという特性?性格?です。
(私の主観ではなく、前妻さんからも、噓を吐くこと、言葉をコロコロ変えること、すり替えることを、指摘されてました。
昨年心療内科の検査でADHDの可能性が高いと医師から言われました。本人通院拒否で勝手に転院し、転院先では統合失調症だと診断され、3ヶ月後にはまた勝手に転院し、今はどちらでもないらしいです。)
もう離婚案件なのは承知なのですがで、今はなんとかやり直すという方向です。
この半年以上夫婦関係を今後どう修復するかを論点としてるのに、夫は攻撃と受け取り話が前に進みません。
私の元夫はDV気質だったから、今度こそは信頼できる関係性を望んでると夫婦の価値観を交際前から伝えてます。交際中別れようとしましたが向こうは止めて来ました。だから、私の価値観を理解してくれてるんだと思いました。しかし、度重なる嘘や記憶や問題すり替えで今では不信感しかなく、そういう会話もトラウマになって過敏になってしまってると伝えています。
しかし夫は自分のその性格は問題視してないため、
俺に何をどうしてほしいか、こんな簡単なことも答えられないのに、あなたを理解できません。
と言ってます。
そもそも人は自分のどういうところが相手を傷つけるか、振り返ったり内省して気づかないと変わることは難しいと思ってます。
だから、LINEに私の気持ちや事実が載ってるから自分で振り返ってほしいと思ってますが、しません。
私が会話の仕方を変えれば済む話でないと、以前私が心理カウンセリングを受けてる時に、言われました。確かに私だけ記録つけたり、言葉を気をつけたり、色々頑張るのはかなり疲弊してます。
どうしたら良いですか?
こういう場合どうされてますか?
- ママリ🔰(7歳)
コメント