※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小6の子どもの進路について、パート先でいろいろ聞かれるのが嫌で、今後…

小6の子どもの進路について、パート先でいろいろ聞かれるのが嫌で、今後は具体的なことを話したくありません。

「中学○○に行くの?」
「受験するの?」
「進路どうするの?」

など聞かれたときに、

「まぁ、その辺は本人に任せててー」

と全部かわそうかなと思っています。

小6で「本人に任せててー」って、やっぱり不自然でしょうか?

親が何も考えてないという意味ではなく、本人の意思もあることだし、進路のことは親から職場で具体的に話したくない、という意味です。

こういう返しをされたら、みなさんならどう受け取りますか?

コメント

ママリノ

本人に任せてるって言われると、逆に受験するのか?って思いますね。2学期ですし特にそう思います。
本人に任せたところで、今から受験を始めるのは現実的に難しいですから💦

今小6がいますが
現時点で受験をせずに公立に行くことが決まっているなら公立に行くと言っていいと思います。

中学受験をするために動いているが、一切そのことを言いたくないのであれば潔く何も考えていないと言いますね。こういった件に関して ぼやかすのは難しいと思います💦

私がはっきり進路を聞かれたら
受験しようと思っているが最終的な進路は本人に任せていると答えてます。

• ママリノ

ママリノ

そのような状況で
    一切言いたくないなら、本人に任せています、でいいと思います。
    多分、何回か繰り返してると周りの人も、この人は言いたくない人なんだなって察すると思います。

不自然ではありますが、もうそこは仕方ないと思います💦

• 15分前
  • ママリノ

ママリノ

仕方ないと思います💦
    そして そういった進路の話をしているところには
    絶対近づかない方がいいと思いました💦

相槌レベルだったとしても
    最終的な進路が相手に伝わった時に(公立or私立程度でも)
    一体どんな気持ちで相槌打ったり 話聞いてたんだろうってすごく不信に思っちゃいます😭

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、ぼかすのって難しいですよね💦

ただ、私は受験する・しないも含めて、どこの中学に行くことになっても、進路については一切具体的に言いたくなくて。

以前うっかり校区の中学の話をしてしまったこともあるんですが、もう小6ですし、大きくなってきたので、今後はどこに行くにしても本人のことでもあるし、伏せておきたくて。

今までパート先で子どもの話を普通にしてきたので、急にその辺だけ話さなくなるのも不自然かなと思っていて💦
    そういう場合、なんて返したらいいと思いますか?

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    最終的にどうしてもかわせないときは、「まぁ、その辺は本人に任せててー」でいこうかなと思います。
    不自然には思われそうですが、そこは仕方ないですよね😂

• 9分前