大学を卒業後ずっと同じ会社(大手メーカー)で働いてます。勤続20年に…
大学を卒業後ずっと同じ会社(大手メーカー)で働いてます。勤続20年になります。
でも仕事は出来なく、向いてない気がしてます。
本来ならベテランですが、まだまだ能力不足、会社についていくのが難しいと思いつつ、ありがたいことに年収は時短にも関わらず700万。ボーナスももらえています。
最近特に責任が重い仕事に関わり、上位への報告、お客様(誰もが知る会社)への報告、資料づくりなどをしないていけません。
逃げたい、向いてない、仕事をどう進めたらいいか分からないなど、不安です。
皆さんならこんな状況続けますか?
幸い、周りの人はいい人、でも仕事は苦しくて苦しくて、今日は体調が悪く休みました。
仕事を続けている意味は、家族の笑顔です。
共働きで多少余裕は出るし、金額によりますがほしいものも我慢をしなくていい。これだけです。
夫は辞めることには反対。働いてて欲しいそうです。
今のような年収だと、転職もなかなか踏み切れません。
- はな(6歳, 8歳)
まる
年収的に維持したいなら、我慢して辞めません。何故なら、同じ待遇での再就職は、かなり難しいからです。
不安の元を会社内で解決は難しいですか?上長に相談して、自分に合ったやり方を模索する方がいいのかなと思います。向いてないと誰かに言われたのではなくて、ご自身でそう思ってるだけなら、もしかしたら会社側からは向いてないと思ってないのではないでしょうか。
勤続年数が長いので、責任が重くなるのはいたし方ないかもしれませんが、その面も上司と相談して、役職を手放して若干お給料が減ってもいいと伝えるのは難しいですか?
時短でその年収、今の世の中喉から手が出るほど羨ましいと思う家庭がいっぱいあると思いますよ。私もそうです。
もしくは、一度休職して考える時間を設けるのも一つだと思います。
私ははなさんの足元にも及ばない年収のド田舎の小さな会社の正社員ですが、それでもやはり正社員を辞めるとか、正社員で転職をするってかなりハードルが高いことです。でも、正社員だと何より金銭面で安心です。
辞めることはいつでもできますが、一度辞めたところにもう一度勤められるかと言うとかなり難しいですし、いきなり辞めるよりは休む選択をとる方がご自身の気持ちを整理する&ご家族と考える時間を持てて良いかもしれません。
もちろん、体と心は資本ですが、これからの日本経済的に、辞めるには惜しいと思ってしまいました。
コメント