※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての
お金・保険

貯金無くても2人目作った方居ますか?27歳夫婦で今年3歳になる子がいます…

貯金無くても2人目作った方居ますか?27歳夫婦で今年3歳になる子がいます。4学年差がいいねと話してたのですが今年家を購入して年内に引越しなのですが引越したら貯金がほぼ無くなります(子供個人除いて家族貯金)
無理してでも妊活して4学年差にするか貯金出来てから2人目を考えるか悩んでます。

あまり学年を広げたら定年ギリギリまで子育て(お金がかかる)をしなきゃいけないのは望んでおらず、いちばんベストが4学年差だと思ってますが、貯金無くても2人目作った方いますか?

夫婦とも共働き正社員で育休手当はかなり少ないですが頂けます。保育料も産休入る頃には無料の予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那52 会社員
私35 専業主婦
上の子8
この前2人目を出産しました。

持ち家の一軒家です。
ニーサのようなものはやってます。
旦那の会社で確定拠出年金もやってます。
しかし貯金は100万ないくらいです。

無責任かもですが、、なんとかなると思っております🤔

はじめてのママリ🔰

貯金あまりなく4学年差で2人目産みました。私も28歳で産みました。

お金はなんとかなる、若さはどうにもならんということで先に産むことを決断しました。同じく歳の差も気にしました。理想は2学年差かなと思ってましたが2学年差にできる頃に妊活する余裕もなく💦
3学年差だと学費の出費が重なる為4学年差でいこう!となりました。

育児グッズなどは上の子のお下がりと最低限のもので済ませて母などにお祝いとして買ってもらい、産前にいただける5万で上の子のジュニアシートなどを買い、そこまで手出しは無かったです。
産院も上の子とは変えて安いところで産みました。

旦那は正社員だけど高級取りでもない、なんなら低収入、ボーナスなし、私は扶養内パート(手当なし)です。
持ち家あり、軽自動車1台あり(ローンなし)、大型犬1匹います。
意外となんとかなってますが私はシルバーウィーク明けくらいから仕事復帰です。

はじめてのママリ🔰

なんとなると思い100万あるかないかで2人目いきました🫡27歳ならこれから全然貯められると思いますー!