ただの甘えや怠け癖かもしれませんが、真剣に悩んでいます。パートでお…
ただの甘えや怠け癖かもしれませんが、真剣に悩んでいます。
パートでお仕事していますが、仕事だるいな…と思って休みがちになってしまいます。
子どもが幼稚園に入園し、パートを始めた頃は
久々の社会でパートがたのしかったのですが、1年半くらい経つと休みがちになり退職しました。
その後もパートをはじめては同じような感じで1年で辞めることを繰り返しています。
専業主婦はできないタイプで
また週3程度のパートを始めたものの半年で
2〜3週間に1回は休むようになり、退職を考えています。
怠け癖でしょうか…
意識だけで改善できるのでしょうか…
妊娠前なんて何年も前ですが、休日出勤も残業も夜勤もして、休むことなんてほぼないバリバリ働くタイプでした。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
就業時間を増やした方がしっくりくるタイプなのかなと感じました。週3、2-3時間という就業頻度が合わない可能性🤔
週5フルタイムの方がいける口なのかなと。
私自身も、仕事単体でみると、時短よりフルタイムの方が、長年培ったリズムに適合する感覚がありました。それでも家庭を思うと、どうしても時短が精一杯なのでそうしてますが。
なので週5の4時間くらいの方が、心身のモードみたいなのを調整しやすいかも、と思いました。
はじめてのママリ🔰
休もうと思って休める職場だからではないですかね?あくまで心理的な予想ですが。
行かないと穴が空いてまずいみたいな、極端にいうとワンオペのお店番みたいなバイトで自分が行かなかったら休みの店長かパート仲間の誰かが出てこないといけなくなるみたいな感じだったら休まない感じではないでしょうか?
だとすると、あえて休みにくいパートを選ぶというのもありかもしれません。
辞めたくなるのは、理由なく休んだりして自分の中に後ろめたさなどが出てきたり、なんとなく仲間感も薄くて所属意識も生まれにくいからなのかな、とか想像しました。
コメント