※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chihuahua.
妊娠・出産

西南医療センターで出産経験の方、感想を教えてください。初めての投稿です。地元の産婦人科から紹介されたけれど、不安があります。

初めての投稿です!
茨城県の西南医療センターで出産をした方はいらっしゃいますか?

私は地元のこじんまりした産婦人科に通っていたのですが、尿蛋白+++と尿糖+で西南医療センターを紹介されました。
1回検診に伺ったのですが、産婦人科の窓口の方が忙しいからかそっけないような、、お医者さんは丁寧に感じましたが、車で1時間ほどかかる場所なのでとても不安です(;ω;)

出産したときの雰囲気や、感想など教えて頂けると嬉しいです!

コメント

なちゅまま

里帰り出産で、西南医療センターで産みました!
確かに窓口のスタッフは忙しいのかそっけない対応されてましたが、先生や看護師、助産師さん達はいい先生でしたよー!出産も安心して任せました!産後のケア、母乳ケアも親身にしてくれました。
一晩中陣痛に耐えてた私を診てくれてた看護師さんが、看護師さんの休み明けに、出産おめでとうございます!ってわざわざ病室に見舞いに来てたことも、嬉しかったんです!

総合病院なので、食事とかは病人食みたいで嫌でしたが、御祝い膳は豪華でした。

私も二人目妊娠中ですが、今回は里帰りしないので西南医療センターには行きませんが、もし里帰り出産してたら、また西南医療センターでうんでたとおもいます。

• Chihuahua.

Chihuahua.

コメントありがとうございます!
    窓口の人は気にしないとして、先生や看護師さん、助産師さん達がいい先生なのはすごくいいですね!(*´꒳`*)
    その看護師さん、とても優しい親切な方ですね!

隣の県の病院だったので、不安で一杯でしたが、いいイメージになりました!
    ありがとうございます!✨
    2人目のお子さんも元気に産まれてきてくれるように、お互い頑張りましょうね(*´︶`*)

• 7月20日
  • なちゅまま

なちゅまま

グットアンサーありがとうございます。
    クチコミ見てしまうと、色々書いてあって不安になりますよね。その気持ちわかります!
    私は里帰り出産するまで通ってた個人の産婦人科病院が対応最悪だったのです。後々噂で、里帰り出産する妊婦には対応悪い!と聞いて、そんな病院もあるのだとショックでした。

二人目はまた違う産婦人科に通っていますが、対応も良く安心して産めそうです!

お互い無事に出産できるように、体調管理頑張りましょうね♪

• 7月20日

Chihuahua.

里帰り出産ということで対応が変わるなんて、なんだか悲しいですね(..)
    幸せな気分で通いたいのに、産婦人科の方の対応が悪いと本当にショックです(´・_・`)

2人目のお子さんはまた違う産婦人科なんですね!素敵な産婦人科で産めることが1番ですよね!(*^ω^*)
    陰ながら応援しています!!

• 7月20日
☆ほのちゃんママ☆

西南は良くないよ!って言われました

西南だけは、やめたほうがいいよ!って

Chihuahua.

そうなんですね(;ω;)
    何か悪い部分があったのでしょうか、、

• 7月20日
  • ☆ほのちゃんママ☆

☆ほのちゃんママ☆

個人病院に初め行ったんですが
    ウチでは、お産難しいから大きな病院の指定とかありますか?って言われので旦那や旦那の友達に聞いたら
    西南だけは、やめとけ!って数人に言われました(;^_^
    地元じゃないから分からないし
    結局指定はなかったので大学病院を指定されました(^ω^;)
    何かあったんでしょうね(*_*)

• 7月20日

Chihuahua.

そうなんですねー!(;ω;)
    クチコミをみると、いいという人もいれば悪いという人もいますね(..)
    私の地元だと西南ほど揃っているところはどこもなくて、今は選択肢として西南しか知らないという感じなので、、差し支え無ければ、大学病院はどこへ通ったか教えて頂けますかー?

• 7月20日
  • ☆ほのちゃんママ☆

☆ほのちゃんママ☆

そうなんですね(*_*)
    何を信じたら?って感じですね(;^_^

今現在通ってる産科は、筑波附属病院です!
    先生方は親身になって話し聞いてくれます!
    万が一母子家庭での出産ってなった場合出来る限りのサポートがあります
    あとは、グチも聞いてくれます(笑)
    高額医療費の手続きも可能です。

• 7月20日

Chihuahua.

私の周りに妊婦さんも少なくて、
    病院の評判とか聞ける人もいなかったので、
    初めて聞いた名前の病院を紹介された時は
    困惑してしまいました(;ω;)

筑波附属病院に通われているんですね!
    グチまで聞いて下さるなんて、
    優しいお医者さんなんですね!
    大きい病院で、ハイリスクな出産も受けてくれるみたいですね!
    私の家からだと西南と同じくらいの距離なので、選択肢が増えて気持ち的に楽になりました(*´꒳`*)ありがとうございます!
    大切なBabyさんも、無事に元気な赤ちゃんが産まれるように一緒に頑張りましょうね!

• 7月20日
えんま

去年、西南で出産しましたー!
上の子も西南でした☆

産婦人科の受付の人は確かにそっけないです( ̄▽ ̄;)きっと忙しすぎるんだと思いますが。

病棟の方の看護師さんや助産師さん達は優
しく雰囲気も良かったと思います!
陣痛の時から専属?看護師だったか助産師さんが付いてくれて陣痛最大級の時もしっかりフォローしてくれてましたよ☆

Chihuahua.

お子さんお二人とも西南だったんですね!
    陣痛のフォローがしっかりしているのはとても安心できますね!(*´꒳`*)
    入院時は個室でしたかー?

• 7月20日
えんま

大部屋でした!
4ベッドで私入れて2人しかいなかったのでカーテンをしめる事なく広々と使えました(^^)
時期的になのか運が良かっただけか分かりませんが。。ちなみに私も10月出産でした☆

Chihuahua.

10月だったんですね(*´꒳`*)
    大部屋でも広々使えるといいですよね!
    私も大部屋にしようかと思います!
    すごく参考になりました!ありがとうございます!(*^ω^*)

• 7月21日
みみみ

西南で、昨年末に双子出産しましたが、先生も看護師さんも助産師さんも…みんないい方ばかりでした。
初期、後期合わせて2ヶ月位入院しましたが、
NICUもあるし、何かあってもすぐに対応してもらえる安心感もありますが、私はスタッフのみなさんに絶対的な信頼感を持ってましたw

Chihuahua.

みんないい方ばかりなんですね!
    私も、看護師さんとお医者さんにはお会いしたのですが、優しい声をかけて下さる方ばかりでした(*´꒳`*)
    私は今のところハイリスクな出産になるかもしれないので、何かあったときの安心感があることが、1番赤ちゃんの為にもいいですよね!
    皆さんに聞いて西南の印象が変わりました!
    ありがとうございます!(*^ω^*)

• 7月21日
  • ちゃぁ

ちゃぁ

横から失礼します(>_<)
    只今、双子妊娠中で転院をしなければならなくなり、候補に西南医療センターが上がっています!

双子だと色々違ってくるとは思うのですが、もしよろしければ出産費用がどれくらいかかったのか教えてほしいです(>_<)
    お時間ありましたら、よろしくお願いします(>_<)

• 12月29日
  • みみみ

みみみ

お返事が遅くなってすみません。
    出産費用は、出産前1ヶ月入院していたので、その費用も合わせて60万くらいでした。個室代や、計画出産だったので促進剤やバルーン等、全部込みのお値段です。出産一時金で全て賄えたので、退院時は一銭も払いませんでしたよ(o^^o)西南は、出産費用かなりリーズナブルだと思います(*^^*)

• 1月6日
  • ちゃぁ

ちゃぁ

わぁ(>_<)ありがとうございます(>_<)✨
    助かります✨

西南に決めて、先日初めて行ってきました!

帝王切開ではなく自然分娩でしたか??
    下の子が逆子ではなければ下から産むと言われたのですが、自然分娩だとお互いのかな!?と費用に不安になっていました(笑)

1ヶ月の入院でその値段だったら安心です(>_<)
    リーズナブルなんですね✨一安心です(о´∀`о)

• 1月6日
  • みみみ

みみみ

計画出産の経膣分娩でした。女医さんも多く、設備的にも整っていて、おススメですよ(o^^o)先生や助産師さん、看護師さん…スタッフみんな親切で感じも良かったです^_^
    わたし的にはパーフェクトですが、あえてアラを探すなら、総合病院なので、食事がイマイチかな…というくらい^^;でも、そのおかげで、入院中体重管理をしなくても、体重増加がピタッと止まり、プラス10キロに抑えられました(o^^o)

• 1月6日
  • ちゃぁ

ちゃぁ

わぁーー(>_<)ありがとうございます✨✨
    不安が一気に吹き飛びました!!!笑

食事は全然我慢します!!笑

色々教えてくださって本当にありがとうございます✨
    出産まではまだまだですが頑張ります✨

• 1月6日
あゆみ

西南で三人出産しましたよ。
確かに、受付の人はそっけないですね(笑)
看護師さん、助産師さんは皆さん優しくしてくださいますよ。

Chihuahua.

最初だからか、受付の人と話が噛み合わなくてちょっとげんなりしてしまいましたが、助産師さんも皆さんいい方ならあんまり気にしない方がいいですね(*´꒳`*)
    なんだか気持ちが軽くなりました!ありがとうございます!

• 7月21日