金利がこんなに上がってくるとは思わなかったですが、固定金利で5年以上…
金利がこんなに上がってくるとは思わなかったですが、固定金利で5年以上前に家を買いました。
ここからは、共感できる方がいたらコメントお願いします。いろんな意見や予測があると思うので、そうは思わないという方はスルーしてください。
なんか、こうなってくると投資についても、本当に投資ばかりするのが合ってるのか疑問というか、やっぱり自分の超絶安定志向な感覚を信じようかなと思えてきます。
私たち夫婦は性格的に本当に冒険ができないタイプで、夫婦でほぼ迷いなく固定金利一択でした。一応ミックスローンなど情報は集めましたが、あまり揉めることもなく夫婦ともに意見一致で、頭金をたっぷり入れて借入金額を落とし、オプションは削ぎ落として地場工務店で小さめの家を建てて控えめなローンを固定金利で組むという方針になりました。
そして当時としては変動より高いけど、今となっては今の変動よりも安いくらいの割と底値ではという感じの固定金利で組みました。
当時は結構、なんで固定金利?なんで頭金?という風潮でしたが、結果的に最近になって私たちの考えは割と今の時勢に適合したものになりはじめた感じです。もちろん今後はまた分かりませんが。
うちに限っていえば、多分変動にするより固定にした方が総支払いも低く済みそうな流れになってきました。ここ半年くらいでのことですが、少なくともトントンにはなると思いますので、安心料を考えたら多分正解でした。
ここからが投資の話なんですが、夫が投資に昔から懐疑的です。夫は金融業界の経験もあるのでノー知識というわけではないのですが、とにかく堅実タイプです。私も堅実ですが、最近の投資ブームもあり、5年ほど前にNISAをはじめて、昔ながらのドルコスト平均法でコツコツ積み立て続けます。
新ニーサになったとき、もっと入れるのが主流になって、資金もあるのですが、夫がそういうタイプなのと私も怖がりなので、コツコツ月3万という旧NISAで主流だったやり方を続けてます。あんまりNISAには入ってません。
インフレもあり、もう少し投資しないと円が安くなっててインフレに負けてしまうということでもうちょっと大胆に投資しようかなと迷ってきて夫に相談したりもしていたのですが(夫はどうにも難色)なんとなくこの半年くらいの風向きで、やっぱり現実に確実なものだけを選ぶ私たちのやり方を続けるべきかなぁと思い直しはじめました。
なにもしなさすぎたらインフレ負けするので少しはやるけど、たくさん増やそうと思わずにコツコツコツコツ真面目に無難に正確に積み上げる方が私たちには合ってるのかなというのと、もしかすると10年後20年後には投資しすぎず円でもある程度持っておくのが堅実だったねとなるかもしれないというのも少し思ったりするようになりました。
たくさん儲けたい夫婦ではなくて、清貧でいいので安定して金銭の不安なく、また時間に追われずに静かに生きていきたいです。
夫婦揃ってコツコツ型なので資産はまずまず積めています。子供の数も少ないし、家は小さいし、車も周りより1台少ないし、贅沢もしない、という感じです。
同じような方がいたら、投資などについてどう思っているか聞いてみたいと思いました。なにもしないのもよくないけど、投資投資って過熱している最近風潮について、本当に10年20年後もその気風のままなのか疑問を持つようになった次第です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
安全思考で我が家も一昨年ですが固定金利でローン組んでいます
30年以上先とかの老後少しずつ取り崩せば良いかなっていう資金はニーサに入れていますが
子供の学費とかはニーサに入れようと思えませんね
使う時期が確実に決まっている大切な使い道がある20年未満しか置いとけない資金に投資は怖いなって思います
そういった使い道の資金は
インフレでお金の価値が下がるより
ニーサの暴落の方がリスク高いと思っています
コメント