※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在子供が年中さんで私は9時〜16時半勤務、17時お迎えです子供も私の体…

現在子供が年中さんで私は9時〜16時半勤務、17時お迎えです
子供も私の体力的にもきついので勤務時間を9時〜15時に変更して15時半にはお迎えに行けるようにするか迷っています
ただ、いずれは8時間勤務で働きたいのでそれなら今のうちから17時お迎えに慣れていた方が子供も私も後々楽なのかなぁとか思ったりします
(定時が17時半の会社なのでフルにするとお迎えはきっと18時過ぎとかです)
勤務時間を伸ばす時期ははっきりここ!と決めてるわけではないですが小1後半〜小2あたりで想像してます
でも4歳の体力と7〜8歳の体力って違うし今頑張るより小学生になって体力ついてから頑張った方が無理なく行けるのかなぁとか悩んでいます
上の子も4歳の時はお迎え遅いと帰宅後が結構大変でしたが小2の今は17時お迎えでも18時お迎えでもそんなに疲れた様子はないので…
子によるだろうしその時になってみないとわからない事ですがずっとぐるぐる悩んでいます

コメント

mari

現在小2娘、幼稚園時代は延長も使わず過ごしてましたが、小1になってから学童19時お迎えです!
幼児のうちから慣れるとかはそんなに関係ないのかなーと思います🤔
おっしゃる通りお子さんにもよるでしょうし☺️
娘も周りの子もお友達がいれば楽しく過ごしてるようです✨

ただ今まで早くお迎えに行っていたのを途中から遅くする方が待つ時間が長く感じそうなので、うちの子だとそこを嫌がりそうです🥲

• mari

mari

めっっちゃ大変でした😭💦
    帰ってきてからバッタバタだったので、色々と工夫してとにかく出来ることは全て前日の夜に前もってやるようになりました🥲

でも当時は新生活や慣れない学校生活全般への不安や苦労はありましたが、学童はお友達とたっぷり遊べるので幸い遅い時間のお迎え自体は嫌がりませんでした☺️

お子さん今がまさにその状況なのですね💦
    ママも辛いですよね🥲
    でも子供も慣れていくし、同じくらいの時間に残っているお子さんとの絆も深まると思うので、ずっと嫌がることはないんじゃないかなと思いますよ☺️

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学してすぐとかは19時お迎えで大変じゃなかったですか??🥹
    お友達がいるかいないかは大きいですよね💦
    うちの子が今まさにその状態で7月までは15時お迎えだったのに8月から17時お迎えに変わってすごく嫌がってる状態です😢

• 38分前
はじめてのママリ🔰

金問題で悩んでないなら今から9-17時に慣れる必要はないと思います。
今年は15時、来年は16時半とかも変更可能な感じですかね🤔
子どもの体力もかわってきますし、子供もできることが増えるのでママの援助度も減りますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15時までの勤務でギリ赤字にはならないかなくらいです😭

• 40分前