※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
ココロ・悩み

小2の息子が他害を始めてしまい、ショックを受けています。彼は元々癇癪持ちでしたが、1年生の時は落ち着いていました。2年生になってから気性が荒くなり、友達に手を出すようになりました。相手は悪気がなく、息子の被害妄想が影響していると思います。

小2男子
今まで一切なかった他害が出始めました。

元々癇癪持ちだったのですが一年生の頃には落ち着いていて授業中も最後まで座れるようになっていたのに2年生に上がってから気性が荒くなりとうとうお友達に手を出すようになりました。

相手がちょっかいをかけるのがキッカケではありますが内容は本当にしょうもないことです。
相手も悪気は全くの0で息子の被害妄想です。
恐らく過敏症です。

色々と問題はあるけど他害をしないことだけが唯一の救いだったのでものすごくショックです…

コメント

mizu

それはすごくショックですね😢
小2の息子がASDですが、保育園の時に一時期他害があり悩んでいました。
困り事はなんでも大変ですが、やはり相手のいることは何よりメンタルにきますよね…。

• mizu

mizu

それは確かに投薬を考えても良いかもしれませんね😌
    うちは他害がおさまったのがどうしてなのかわからずで…参考にならずすみません。
    年長になってピタリとなくなったのですが、療育に通い始めてその効果だったのかもしれませんし、担任の先生との相性かもしれませんし、あとは下の子が生まれた時期ともある程度重なっているので、赤ちゃん返りもあったのかもと思っています。

• 9月6日
  • はなみ

はなみ

コメントありがとうございます😭

他害はどう収まりましたか?
    うちは薬に頼ろうかなと考えているところです。

と言うのも叩いてしまう原因が、カッとなることがほとんどなのと、授業も全くと言ってもいいほど参加できていないからです。

椅子には座っていられるのですがソワソワしたりボーッとするだけでノートも一切取りません。

なのでクリニックに相談に行く予定です😢

• 9月6日
  • はなみ

はなみ

成長と主に落ち着くことがあると聞くので、そのパターンだったのかもしれませんね😌

担任との相性は大きいかもしれません。
    一年の時はとても良い先生で子供のこともポジティブに考えてくれる先生でした。

今の担任も良い先生ではあるのですが余裕がないのかいつも焦っている印象です。

うちの場合も癇癪は年齢と主に落ち着いていたのですが最近突然ぶり返し、それどころか他害が出たので戸惑いましたが、数日経ったおかげで少し考えが整理できました。

以前は投薬に対してネガティブに考えていましたが、偶然体験談を聞くことが出来前向きに捉えられるようになりました。

試せることがあるならどんどん試してみようと思います😊

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

小1です。パニック状態になると私を叩いたり押したりしたきます。
お友達にしないかどうか、毎日ヒヤヒヤしています。
ショックですよね😭明日は我が身です。
毎日お疲れ様です。

• はなみ

はなみ

コメントありがとうございます😭

毎日ヒヤヒヤわかります
    学校から電話があるたびにビクビクします😢

• 9月6日