完ミで育てているのですが、👶🏻がお腹が空いても機嫌が良いためミルクを…
完ミで育てているのですが、👶🏻がお腹が空いても機嫌が良いためミルクをどれだけあげればいいか分かりません😭
空腹でも機嫌が良い子供がいるママさんはどうやって量の調整をしていましたか?
3,4ヶ月検診の時は身長も体重も問題ないからうんちが毎日出ていればこのままで大丈夫と保健師さんから言われました(140-160ml/回、毎回飲み切ってもっと飲めそうではあります)
5ヶ月過ぎた今でも毎日うんちが出ているためミルクの量をそのままにしていたのですが、3,4ヶ月検診(約1ヶ月前)から体重が200g程度しか増えていなくてミルクを増やした方がいいのかなと思いました🤔
増やすとしてもどれだけ増やせばいいのか分からなくとりあえず今日は毎回160mlにしています。
近くで相談できるところがあれば相談してみようと思うのですが、同じように悩んでいた方がいらっしゃったらどういう時に量を増やしていたなど教えていただけると嬉しいです☺️
- まゆ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
20mlずつ増やせばいいですよー✨
はじめてのママリ🔰
完ミは飲む量が分かりやすくていいと思いますけどね🤔
ほほえみの調乳量おいときますね!
5ヶ月ですか?160は少ないかも?
空腹で機嫌が良くても時間を決めてあげた方がいいですよ。今後生活リズム整えて離乳食も始まってくるので。
-
まゆ
今5ヶ月です👶🏻
ミルクの缶にもこのような表が載ってて少ないのかな?って思ったんですが、4ヶ月の頃にその量で問題ないと言われたのであまり参考にしていません😂
機嫌が良くても3,4時間ごとにミルクをあげるようには気をつけています!- 32分前
はじめてのママリ🔰
いきなり増やしたら、吐いたりするので1回180ml.2回目も180ml与えて飲みが悪くなければ、180mlずっと与えて1日ちゃんと飲み切るなら、翌日また20ml増やして様子見しながらでいいと思います
まゆ
教えてくださりありがとうございます😭
明日から180mlにしてみて様子を見てみようと思います!