※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ご自身か旦那様が40代の方でお子さんが乳児から小学生の方にコメントい…

ご自身か旦那様が40代の方でお子さんが乳児から小学生の方にコメントいただきたいです。

資産合計は1000万
現金35%、保険15%、投資50%です。

その内訳は生活防衛費13%、学費40%、老後費47%
車の購入費や外壁塗装のお金は別であるので含めていません

大学費は1人500万を目標としていてNISAの運用が好調であれば1人600万くらいになりそうです。

割合でみると老後費が多くて、生活防衛費や学費が少ない気がしますが、老後費は確定拠出年金以外は途中で学費などに変更できるので、そこまで気にしなくてもいいのかなと思っています。

でも、あと老後まで20年で老後費と学費を同時に貯めていく為にも分けて考えときたい気持ちでいます。

同じようにお考えの方、学費、老後費はどれくらい貯まってますか?割合でいいので教えていただきたいです。
また、学費の目標はいくらでお考えでしょうか?

よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

分けて貯めていますが、学費はNISAでは貯めていません。必要なタイミングでマイナスになってしまうと予定外の結果になるのでそこは慎重です。

うちは子1人の小学生なので学費は児童手当以外貯め終えていて、比率としては
学費20%弱(あとは児童手当のみ貯まる)、防衛10%、家屋修繕や万一の繰り上げ等(ただし固定金利のため繰り上げ予定はないです)10%、老後60%
という感じです。

年齢的に老後多めで積んでいます。老後は必要ならほかにも振り分けられるので、固めてしまってるわけでもないから問題ないと思っています。逆に、固めてしまわないために老後を全部投資ではなくて現金その他でも持つようにしています。

保険はありません(掛け捨てのみ、掛け捨てはまあまあ多種に掛けてます)。うちは貯蓄は貯蓄、保険は保険で役割を明確に切り分けている感じです。