母が糖尿病が原因で脳梗塞になり入院して入院中はリハビリとても頑張っ…
母が糖尿病が原因で脳梗塞になり入院して入院中はリハビリとても頑張っていたのに退院してから寝てばかりです。
一時的に独身の姉が引き取ってるのですが姉は自炊は全くしない人で起床は昼の12時とかで、母がご飯を作って食べさせてあげている状態です。血糖値測ったり薬の管理は自分で出来てるようなのですがやはり食べてしまうみたいで何度伝えても台所に行ってはつまみ食いの繰り返しで血糖値も高いです。あと、薬を飲んでるから大丈夫と言うのが頭の中にあるようで食生活もそのままで何を言っても聞く耳を持ちません。とても毒親なのですが姉も毒姉で一緒に2人がいるとそれがヒートアップしどんどん性格が酷くなります。
姉は一刻も早く実家に母を返したいようなのですが実家と私の家が近いからとブリ投げてくる感じが怖いです。と言うのも姉は家も買ってもらってますし、お金の支援もしてもらっています…なので私的に独身の姉が見るのは当たり前と思ってます。なのにみるというよりた監視して指摘して喧嘩しての繰り返しです。また、姉は精神病(都合よく具合悪くなったと良い保険金目的で年間3ヶ月ずつ、計2回就業不能保険を悪用して入院して毎月20万保険金が定期的に入ります)。
そして、母が退院して1ヶ月…姉から毎日のようにLINEが1回30通とか来ててそれだけでも私は気が軽いそうなのですが、姉から10月から2週間入院することにしたからお母さんを実家に返すから見に行ってあげてとラインが来ました。姉は退院してももうそのまま実家に住ませて私にブリ投げる予定です。母のこともラインがいつも夜中に何十通もくるのですがそれを見たらイライラと私が不安になり寝れなくなります。色々福祉の力などを利用したいですがそれが間に合わない間に姉は入院して逃げる感じです。
私は今7ヶ月の子と5歳の子を育てていて、五歳の子は園への送迎だけでも往復1時間20分かかっていて見守りで見れるのも頑張って9時半から13時半ぐらいです。ケアワーカーを付けて姉のことも相談したいのですが子供の送迎や、0歳児の世話であっという間のお迎えで何もできません。 2週間私の家で引き取るとなると1ldkの部屋の1部屋は寝室なので、激狭のリビングにいてもらう事になるのですが絶対イライラするし、家庭崩壊します。また、人に食べて欲しいが強いので何でも大量に作っては旦那に振る舞う感じで私の家なのに出しゃばるし、私が作っても不満ばかりです。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もデイサービスどうかなと思いましたが、本人が行く気がないなら仕方ないですよね。麻痺もなく一人暮らしできるなら一緒に住まなくてもいいんじゃないでしょうか。毒親だしね。一緒に住んだらストレスすごそう。1人で自由に生きてもらうっていう選択肢はなしですか?
はじめてのままり
デイサービスに日中行くのはどうですか 。デイサービスがない日は訪問看護に頼るというのが1番かなと思います 。要介護1だとデイサービスは週2 、訪問看護も週2だと思うので 、少ないは少ないですがデイサービス週2行くことにより日中のつまみ食いは回避されます 。
-
はじめてママリ🔰
デイサービスに対して母が差別的考えを昔から持っています😢脳梗塞になりましたが頭はしっかりしてるのですが、敢えて言えば毒親がさらにヒートアップした感じになってます😭
- 36分前
コメント