※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6、7ヶ月で一時預かりはまだ早いのでしょうか?(少し愚痴あります)あ…

生後6、7ヶ月で一時預かりはまだ早いのでしょうか?(少し愚痴あります)
あと10日で7ヶ月になります。
睡眠不足と疲労がたまり、すぐイライラするし子どもも可愛くない、何もやる気出ない、限界に近づいています。
周りに頼れる人はいないので一時預かりを利用してみたいなと思い、一時預かりの申し込みが保育園なので園に問い合わせしました。市のホームページでは生後6ヶ月~対象になってます。

園の人から
・生後6ヶ月ではまだ預かったことはない
・だいたい1歳くらいから預かることが多い
・うちの園も入園を希望する人が多い、保育士の数は少ない
・0歳児のクラスは増えてきてて現時点で入園受け入れを停止している
・どうしてもと言うなら協力します

といった話でした。

今入園させたい話じゃないのに何か話ズレてきたしもういいや、と嫌になり考えますと伝えて電話を切りました。

そもそも一時預かりこの月齢で希望するのは早すぎたんでしょうか、リフレッシュ目的じゃだめだったんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰まり

上の方が言われている、誰でも通園制度を私は利用しました!月10時間までと利用時間は決まっていますが、どんな理由でも利用できるので気軽に預けられます♫
最初に園長先生と面談があり、園の様子や我が子の生活リズム、アレルギーなど色々話をしてからの利用になるので安心して預けられました!

はじめてのママリ🔰

6ヶ月になって割とすぐに利用し始めましたよ!リフレッシュ目的です!
2つの園に何度か預けたことありますが、そんなひどいこと言われたことないです😢

近くに保育園他にあればそちらに聞いてみたらいいかもですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    リフレッシュで利用していいですよね😭

他の保育園、聞いてみようと思います🙇‍♀️

• 18分前
はじめてのママリ🔰

一時預かりじゃなく誰でも通園制度にしてみては?
リフレッシュ目的でも使えますし、まず自治体通しますので話がこじれることはないかなと。
一時預かりも6ヶ月からって書いてあるなら使えますけど、その担当した人がイマイチわかってなかったのかな?と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    誰でも通園制度、調べてみます!

先月その園の見学会があって、行ったときに一時預かりもしてますって言ってました(その時の案内の人と今回電話した人は同じでした)
    私の伝え方が悪かったのかな、なんか悲しかったです。

• 12分前