年中の上の子が5歳児健診を受け、引っかかりました。通っている園で受け…
年中の上の子が5歳児健診を受け、引っかかりました。
通っている園で受ける健診でしたが引っかかり、今日改めて市の発達相談に親子で呼ばれてそこで発達検査をしたら4歳0ヶ月相当とのこと。
発達支援センターに通うこととなりました。
平均台でふらついたこと、先生が説明してから工作をするが途中でわからなくなってそのままジッとしてしまう、読み聞かせをしているときに手をいじってしまう…というのが園での健診報告。
市の発達相談での検査では質問の意味がわからないと心折れて投げやりっぽくなってしまう姿を見て、これは確かに家でも困っていた事なので引っかかるのは仕方がない事だなとも思ったり。
二つの絵を見比べて同じか違うかを答える問題では全て「ちがう」とか細い声で答えてました。
何の質問というわけでもないのですが、結構ショックで今日はつい「何で出来なかったの?」「園で出来ないことたくさんあるの?」と子供に聞いてしまい、このままじゃ良い方向に進まないな…と思って吐き出したくなりました。
発達支援センターに通うということは「障害児」と名の付いた通所受給者証が発行されると見たのでさらにショックで😔
何か対応を変えた方が良いのか、今までのようにこの年齢だと当たり前に出来るようなことも褒めてあげた方が良いのかわからなくなりました。
頑張って育児してきたつもりですが、甘やかしすぎていたのかな。。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
仮に障害などの特性があるとしたら生まれつきだと思うので、甘やかしたとかは全く関係ないないです。
むしろ適切に対応してきたからこそこの程度でおさまっているという可能性も。
今まで大切に丁寧に育ててきたことには自信持ちましょう。
ゆん
私も障害児、受給者証を発行しなければいけなくなった時うちの子はそんなにやばいのか、とショックで自分を責めました。
でも今思えば早く気づいてあげれてよかった、療育に行きだして困っていることの支援をしてもらえるし、どんな特性があるのか、どんなことで普段困っているのか細かく教えてもらえて何に気をつけてあげたらいいのかどんな支援をしてあげたらいいのか分かり本人も楽しそうに日々過ごしています。
親からしたらショックですが、子からしたらきっと今まで出来なくて苦しかった事とか気づいてもらえて支援してもらえるようになって楽になると思います。
だから自分を責めないでください!!
コメント