※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先生に質問です。子ども同士のトラブルで相手の親のことや子供のことを…

先生に質問です。
子ども同士のトラブルで相手の親のことや子供のことを先生に相談したとします。先生はそのことを相手の親に伝えますか?伝えないというマニュアルのようなものはあるのでしょうか。

コメント

ぶっつん

その後、どうして欲しいかによると思います。本人が相手(の親)に言って欲しいなら、言いますし、相談だけで言わないで欲しいというパターンもあります。
マニュアルはないですが、管理職(校長など)が伝えないと判断することもあります。

• ぶっつん

ぶっつん

それなら可能性は極めて低いと思いますが、ゼロではないので、週明けにはなってしまうと思いますが、連絡した方がいいと思います!

• 1時間前
  • ぶっつん

ぶっつん

連絡帳でもいいと思います!

珍しくはないです!少数派ではありますが、一定数の方はいますよ!

• 57分前
  • ぶっつん

ぶっつん

先程も言いましたが、意向が大きいです。言って欲しい、言って欲しくないによりますね。多いのは相手の子に注意して欲しい、というものなので、両者の話を聞いて相手の親にも連絡します。
    学校内で起こった出来事であれば、両方の親に連絡するのが基本ですが、先生の知らない所で起こったことを相談された場合(今回のパターン)は、おっしゃるように何かにつけて距離を置いて欲しい、次のクラスを分けて欲しいなど、相手に知られたくないことももちろんあるので、相手に伝えない事もあるということです。

相談の最後?はどのように終わられてますか?知っておいて欲しい、みたいな感じですかね?前回は相手に言わないで欲しいと伝えたかと思いますが、今回はどのように終わられたのかで、学年主任は相手には伝えないようにするのではないかと思いました。

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。夏休み前の面談では言わないでほしいと言いましたが、今回は相談をして言わないでほしいというのを忘れてしまいました。その先生は学年主任です。伝えてほしいとも言っていないし伝えないでとも言ってないので、伝えてしまう可能性はありますか?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭連絡帳で良いでしょうか?こういう口止めをする保護者は珍しいですか?

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からのお返事とってもありがたいです!!少数派なのですね。ということは先生は余程のことがない限り言わないということですか?

相談した内容は、いつもその子にモノを隠しただろと疑われるからショックを受けている、その子の親にも疑われ怒られた、関わると悲しいことがことが多いから遊ばないようにしてる、という内容です。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすいです。
    こんな他人にとても親切に教えてくださりありがとうございます。

私は知っておいてほしい、というような気持ちで先生に伝えました。先生もそんなんですね、もし何かまたトラブルなどあれば学校外のことでも教えてください。とおっしゃっていました。問題をすぐさま解決しようという感じはうけませんでした。もし先生もなんとかしなくてはと思ったら、問題解決に向けて動こうとするということですよね?そして相手に伝える場合は私に伝えてもいいか聞くことが多いでしょうか?
    以前の面談では少ししかお話しできなかったので、今回はそれを深く話したような感じです。以前は、では席を離しますねとおっしゃってました。

お忙しい時間にお時間割いてしまい申し訳ありません。

• 39秒前