お子さんが小学校で、集団登校の方いらっしゃいますか?私自身が過去に集…
お子さんが小学校で、集団登校の方いらっしゃいますか?
私自身が過去に集団登校で上級生からいじめを受けていました。人格歪むくらいの出来事で、今でも影響があります。
子供はまだ保育園ですが小学校は集団登校があります。個別登校の子はほとんどいないそうです。
家の近所に小さい頃からのお友達がいたら安心なのですが、入学前に引越し予定で新しいお家なので、全く1からです。
子供を集団登校に行かせるのがとっても怖いです。とてもマイペースで歩くのも遅いし、保育園の行き帰りもいろんなところに気が散って立ち止まるし、、集団に合わせる考えがあんまりなくて、偉そうにする?というかお姫様みたいな感じで、、とにかく上級生から可愛がられるタイプじゃないです。。
一年生同士なら友達ができていくかとおもいますが、班に迷惑かけて、上級生から「なんかうざいやつ!」みたいな感じで、わたしみたいにいじめられないか、心配すぎます。
実際の現代の集団登校はどんな感じですか?
トラブルはありますか?
- はじめてのママリ
ま。
私自身も上級生にいじめられた過去があります。まぁそれは私があまりにわがままだったので、上級生はさほど悪くないとは思いますが。
息子も集団登校はあります。
でも、1~2年生までは集団登校でお世話になりましたが、3年生からは個別に登校しております。
一応、班には振り分けられてしまいますので、新学期に班長のお母さんに「うちはひとりで登校させて下さい。」という旨の連絡をして、近所の仲の良い子とふたりで登校しています。
はじめてのママリ🔰
小2の息子、集団登校です✨
最初私も心配だったので集団登校だけど最初の1週間は一緒についていってました👍
息子の様子も見れるし、集団登校の雰囲気も把握できました⭕
気付いたら3年生の数人と呼び捨てで呼び合う仲に発展してたし、子どもは子どもでちゃんと付き合いできるもんなんだなと感心もしました!
そんなに心配しなくても大丈夫かなと!
はじめてのママリ🔰
集団登校でのトラブルはほぼないです。
班長が歩くの早くて小走りになっちゃうとかはあり注意はしてます。
うちは役員の目があるので荒れてたりはしなくてむしろ6年生とか他の学年の子と仲良かったです。
ただ、同じ班で近所に住んでる同じ学年の子が少し気強めでお口が達者なタイプで振り回されがちではあります。
集団登校の時は上の学年の子がいるから大丈夫なのですが帰りは子供の学校は同じ学年の同じ方向の子でまとまって帰り途中からその子と2きりだったりするのでわがままに振り回されがちな時はありました。
コメント