※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

率直な意見をお聞かせください!長年小学校教員をやっていたのですが、子…

率直な意見をお聞かせください!

長年小学校教員をやっていたのですが、子育て優先にしたため退職しました。今は支援員で働いています。
普通級の担任したり、放デイで働いたり、普通級の支援、支援級の支援など、いろんな角度からいろんなお子さんたちと関わって見てきました。
本来ならばもう一度教員に戻りたいのですが、今戻ったら辞めた意味ないよなぁー。(両立できなくて辞めたので)と思い、教員以外もやりたいなーと思って、最近ずっと考えてて、

今の気持ちは 少人数4-6人の運動教室を開きたいなって思うようになりました。実現はするかわかりません。あくまで今の気持ち。

有名な運動教室みたいに技術を極めるっていうかんじではなくて、体を動かすことが楽しい!ゲーム要素を入れたような学校の体育の少人数バージョンみたいな、をイメージしています。
学校の体育で困らない子を育てる、みたなイメージですかね😅

逆上がりができるようになる、跳び箱ができるようになる、とかではないので、
ママさんたちはこういう少人数運動教室を望んでる人はどのくらいいるのかなと思い、質問させていただきました。

体を動かすだけよりやっぱり技能を高めたい、そんな運動教室があってもあまり興味湧かないなぁ。
むしろ、こういう運動教室が近くにあったらいいのに!!

など、いいこともよくないこともアドバイスもなんでも受け付けますので、教えていただければなと思っています。

コメント

咲や

インスタでオランダ体育を発信しているわかぴーという女性がいます
遊びながら運動するという意味で、方向性は近いと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

早速コメントありがとうございます!
    わかぴーさんは知らなかったです!
    情報提供ありがとうございます!
    探してみますね♪

• 3分前
ママリ

とても良いと思います。
住まいの地域ではゆるい雰囲気の体操クラブが数個あり、人気です。
トランポリンとか練習できると特に人気出る気がします✨

一方で蛇足ですが、ご経歴を活かす道として、個人的には少人数の学習支援もぜひご検討に入れていただけたら喜ぶ保護者は多い気がします😭

こちらの地域では少人数学習支援は民間の個別指導塾しかなく、運動系に比べて選択肢が非常に少ないです⤵️

• ママリ

ママリ

早速ありがとうございます!!!

地域の体操クラブとかありますよね!
    私は本当に極少人数の運動教室を求めています。体育を見てても、30人の中ではできないけど6人の中ではできる、など見てきているので、支援級に入ってない子でも運動能力の可能性を引き出してできる喜びを味合わせてあげたいなぁって考えています。

学習支援もですね!ご意見ありがとうございます!!
    そのようなアドバイスかなり嬉しいです!

• 5分前