※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お子さんが小学校の支援級に通っていた方、通っている方に質問です。担…

お子さんが小学校の支援級に通っていた方、通っている方に質問です。
担任の先生は連絡帳に様子を書いてくれてますか?(行事がない日も含みます)
私は忙しいだろうし、連絡帳に様子だけ書くのならその間は子どもたちと接していてほしいなと思ってます(特にトラブルもなく平穏な1日もとかです)
行事も書いてくれてたら嬉しいけど、忙しいだろうし…。
連絡帳見てないのは困りますが(放デイへ行くと記入してあったり、たまに質問もするので。質問したけど1週間読まれてないこともありました。金曜日に連絡帳で謝罪されました。)、重大なことなら電話もくるので私は特に気にしてないのですが…。
子どもは自分で学校の様子を話すのは苦手なため、子どもから聞くことはないです(聞けば、「◯◯ちゃんと遊んだ」くらいです)

ですが周りのお母さん方は結構様子を書いてほしいと言っているので、私が気にしなさすぎなのか?と思い質問しました。

コメント

ma

息子の学校はひとこと書いてくれていましたが、在籍児童の増加と教員の不足ではんこのみになりました
重要なことは連絡帳ではなく、アプリでのやりとりになったので、連絡事項が漏れることはないです😊

私も同じ考えで、支援級の先生方は特に忙しく動いてくださってるので、普段の様子などは個人懇談の時に教えてくださるし、わざわざ連絡帳を書く時間を作らなくていいよーと思ってます😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    うちの子が通う支援級も生徒数多くて…こんなに多いのは初めてですなんて先生方から聞くくらい多いから尚更気にしてなくて😓
    でもアプリでやり取りがあるのは良いですね、子どもの学校はアプリは出欠連絡しかなくて。

そうですよね、いつも平和とかでもないですしね…。
    同じ考えの方がいてほっとしました、ありがとうございます🙇

• 25分前
はじめてのママリ🔰

うちは連絡帳にあれこれ書いてくれてます!
質問ても返事来てます!
こういうことが苦手なようで練習に取り組んでます!って今日は書かれてました

はじめてのママリ🔰

入学直後は頻繁でしたが、それ以降は何もなければ記入はありません🙋‍♀️
私もたまに見逃すし、毎日はいらないです😅

困ったことがあったり、こんな素敵なことがありました。みたいな時だけ報告があります😊
あとはお金を持たせた時は「〇〇預かりました」と確認の一言があってそれは助かります!
一言で終わらなさそうなことがあった時は、放課後電話があります😅

行事の時は、様子の報告とかは特にないです!

ママリ

毎日記入してくれています。

• ママリ

ママリ

毎日記入してくださるんですね、すごいです。

• 24分前
  • ママリ

ママリ

そして家でもたわいない事書いても返事くれます。

• 17分前
まろん

支援級に入ったころは細かく様子が書かれていました。支援級担任は同じですが、現在は何かあったときにしか書かれませんが気にしないですね👀💦

• ママリ

ママリ

確かに入学した頃はちょこちょこ書いてくださいました(ベテラン先生でした)
    気にしないと聞いてほっとしました、ありがとうございます🙇

• 29分前