小1息子がお友達3人でなかよくて、放課後友達の家にゲームをしに行くの…
小1息子がお友達3人でなかよくて、放課後友達の家にゲームをしに行くのですが、
息子はSwitchをもっていってないので(持ってない)そのせいなのか、2時間くらいその子たちだけでやって、帰る10分だけ息子がさせてもらって、その間そのふたりは別の遊びをしはじめたりするようです💦
悲しんでますが、ゲームをすること自体はたのしいみたいで、、、
男の子はこういうのあるあるなんですかね??
日が経つごとに対等になっていったり
こちらがswitchをもっていけばまた変わってきたりするんですかね?
家でのゲームのルールと
お友達付き合いの兼ね合い…難しいですね
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
え!おうちの親は声かけないの?
みんなで遊べるゲームあります。持っていない子も含めてみんなで遊ぶものだけど。
ご自宅に呼んだ時も同じ扱いされるのですか?
Switchは、そろそろ買ってあげた方がいいと思うけど、そのお友達は意地悪だよね💦
ママリ
まだ小1ですから、その場合だと自然な流れかなと感じました!
対等ではないというより、まだ思いやりが育ちきっていないので
「最後10分やらせてあげる」が小1なりの優しさなのだと思います
仲間外れにするなら誘われないでしょうし、あるあるだと思いますよ〜!
たまに自宅に呼んで、Switch以外の遊びを誘導するのはどうでしょう?😃
Switchを持ってる小2がうちにもいますが、今でもカードゲームやスゴロク、ミニカーやブロックとかでも遊んでいます😊
-
ママリ
うちの子もSwitchを買うまで、親戚の子と会うことがありましたが
やっぱりなかなか貸せないみたいです。
親が言ってようやく渋々、、、って感じでしたし、高価なものなのでこちらからも軽々と借りてOK!とも言えませんでした💦
なるほど、お友達は他のお家に行かないように言われているんですね。
物理的にゲーム以外の遊びをさせる環境を作るのはいいですね!
目の前にお友達とゲームがあるのに出来ないのは確かにお子さんもお辛いでしょうし、みんな平等にゲームのない環境で遊ぶのは良い案だと感じました!
あとはお子さんの意向も聞いてみて、それでも今のままがいいと選択するならその意思を尊重してあげたら良いかと思います🥰- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜!!
そう言われると少し安心します!
たしかに優しさなんですね🫨
あちらのおうちが共働きということもあって、ほかのおうちに行かないように言ってるそうなんです🥲ワーママさんなので頻繁にお会いできず🥲
こういうとき、放課後クラスとかにいって物理的にゲーム以外の遊びをさせたいなって思うのですが、それは違いますかね?😞- 1時間前
おまま
えー💦
それは悲しいですね。
うちはそういうときは一緒にやったり、交代してやっていますね😥
相手のお家の親御さんは一緒にやるよう促したりしていないんでしょうか?
うちの旦那は小学生の頃ゲームを持っていなかったので、友達の家に遊びに行ったら友達が外に出かけていっても友達の家に残ってゲームやってたって言っていましたが…😅
-
はじめてのママリ🔰
それがあちらのおうちは共働きでその場にいないようなんです💦
むずかしいですよね💦
私は家にいるのでうちにきてやっていいよ、というけど、あちらはあちらで人の家に上がらないと言うおうちのルールがあるみたいで🥲
旦那さんの話聞いていろんなパターンがあるよなって思いました!
こういうときちょっと遊ぶのお休みして放課後クラスに行くように促す、とかは違いますかね??😵💫- 1時間前
min
2時間も見てるだけで10分しかしないなら、私なら行かせないかもしれないです。
Switchうちもお友達来てやりますが、TVでやるので交代してやってます。
持ってない子もいますが、子供同士でも必ず順番にしてますよ。
本体でやるなら、貸してもらうと壊したりが怖いので持参した方がいいかなと。
Switch買わない家庭もあると思うので、遊びに来てもらうなどがいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、行かせないとなるとお友達関係をコントロールしちゃってるような気になってしまったのですが、小1であればそれもありですよね…
放課後クラスとかも検討しようもおもいます😓ありがとうございます😊
そうですね、高価なものなので購入前向きに検討します!ありがとうございます!- 50分前
はじめてのママリ🔰
友達の家にゲームしにいくって書かれてますが,買ってあげる事は出来ないんですか?💦息子さんも、気まずいと思います。
私なら悲しむなら行かせないです😅
-
はじめてのママリ🔰
元々は公園で遊んでいた仲で二学期になってゲームに変わりました。買ってあげようかと話してます
- 54分前
はじめてのママリ🔰
ゲームが楽しいから息子さんは行ってるのですか?悲しくなるので私なら、switch買ってあげます💦
-
はじめてのママリ🔰
元々は公園で遊んでいた仲なので二学期になってお天気も悪くゲームに変わりました💦
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
息子さんに何故その友達の家に行くか聞いてみては?友達に会いたい、遊びたいなのか?それともゲームが目的なのか?
- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
お子様はそれで満足されてるなら、本人の意向に添います。
- 48分前
はじめてのママリ
え!親いないのに家に上がるのは絶対避けた方がいいです。
トラブルの元です!
普通は公園集合にして遊びます。公園でゲームしてる子もいますよ。
小1の子供達だけで、遊んで火事おこしたらどうするの😅窓にぶつかって割れたらどうする?ボールぶつかってテレビ壊すよ。
それはダメってヤバそうな時に声かける親がいないのに家に行くのは危険だわ。
そのお友達と距離置いた方がいいと思う。親いなくても、小1なら交代にゲームやろう!とか3人プレイのゲームやろう!って会話できますよ。
それとは別に、男の子の会話がゲーム増えてくるので、Switchは買ってあげた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
あちらの親御さん共働きでいらっしゃらないようなんです💦
うちでやってくれれば私が声かけれるんですが、それはそれで別のお家には上がらないと言うそのおうちのルールがあるようで😞
うちにきたことなくて。
ゲームに集中するのはしかたないとしても息子が変わった時に別の遊びを始めるのは意地悪だなぁって思っちゃいました💦
しばしの間、放課後クラスにいかせてゲームでの遊びとすこし距離をとるというのは親の勝手すぎますかね💦😕
はじめてのママリ🔰
たしかに、、、
お家の物壊したりしたら怖いですよね😞
でも、たまにいらっしゃったりするんですよね😞テレワークのパパさんが、、、
すこし放課後クラスとかも増やして物理的に距離感とっていきます😞💫
ですね!ゲームは買ってあげます🥲
いままで公園遊びばっかりだったので興味なかったですが、二学期から急にゲームに変わったので😵💫親も男の子の交友関係、勉強させてもらいます。