※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師さんなどにお聞きしたいです。病棟で看護助手として働きだしたの…

看護師さんなどにお聞きしたいです。

病棟で看護助手として働きだしたのですが、検体ボックスって素手で触ってますか?
検体を提出するのは助手の仕事なのですが、特にマニュアルにないようで気になる人は手袋してるようです。ボックスの外側に血液やなにかつくことって通常ありますか??

コメント

ママリ

ボックスの外に付くことはまずないと思います!
うちの病院の助手さんは普通に素手で持ってましたが、夜勤で検査科が取りに来るにときは手袋履いてる人多いです🤔

• ママリ

ママリ

垂れることは絶対無いですし、普通に素手で触ります!

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!まだ働きだして日が浅いので助かります!

検体(採血の管)を触れるときは手袋ですか…?そこから垂れてくることってないんですか??

• 39分前
はじめてのママリ🔰

体液がつくことはないですよ。
その辺の備品と同じ清潔度なので、検体ボックス触る時にいちいち手袋する意味は特にないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えてくださって、ありがとうございます!
    あまり気にしないようにします!

• 38分前