私が小学生の頃、忘れ物がすごく多く、授業の道具や宿題をしょっちゅう…
私が小学生の頃、忘れ物がすごく多く、授業の道具や宿題をしょっちゅう忘れていました😅性格は真面目だったので忘れてる自分が嫌で次は忘れないようにと手に書いたり、何度も唱えたりして忘れないようにしてても、忘れてしまい、なんで自分は…と辛かった覚えがあります。通知表にも忘れ物が多いと書かれていました。
これってADHDだったんでしょうか?
シングル家庭で親は忙しく、何もサポートしてくれてなかったので、通常なのでしょうか?
親はどのくらい学校の持ち物など把握してくれていましたか?
ある程度大きくなってからは減り、大人になってからはほぼありませんが、子供の頃の事を思い出し少し胸が痛くなりました😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママソ🔰
私もそんな性格でした
最近少し良くなったような気がしてます
その場その場で、場当たり的に
これが最優先!って最優先をコロコロ変えて生きてたのかななんて
よく言えば臨機応変ってのができてたのかな?なんて、お花畑シンキングしてます
ちなみに私は両親いましたが
一緒に支度とかは経験皆無と言っていいほどで
自分の子供には、どのくらい支度に関わってあげたら良いのか分かりません
ただ自分のように、自分で荷物管理できなかったら困ると
あれは?これは?と声かけてますが、、
私も子供の頃のことを思うと
もう少し親に甘えたかったなぁなんて、思います
他の子は自分で荷物管理できたんでしょうかね
今でも疑問です
求めるような回答でなかったら、すみません
まま
私もよく忘れてましたよ😂
まーったく気にしてなかったし
先生からも何にも言われたことないです。
ただ私は忘れる事が多いからと
授業の最初や最後らへんの自由な時間とかポケーっとするのをやめて宿題したり復習したりするようになって家では勉強したことないです。
授業道具は基本置き勉で忘れるのは週初めでしたね😂
よく体操服忘れたりしてたので違うクラスの子から借りてました。
クラスが7〜8あるので忘れてもどーにかなるので悩まなかったのもあります。
ノートはルーズリーフとか置いてました。
クラスが1〜2だけだとかなり怒られたと思います。
今もまあまあ物忘れ多いですが対策したりしてのーんびり自分と向き合って生きてます。
車に傘何本も積んでるし、リップとマスクは絶対忘れるから車にも積んでカバンにも入ってるしって感じです。
カバンの中身も多いと何があって何がないのかわからなくなるので最小限にしてます。
家の中もそんな感じでミニマリストになりましたね。
私はADHDなのかもしれないけど、そうだったとして困ってないのでどうにかしたいとも思わないです。
はじめてのママリ🔰
多少の傾向はあるかもですが、ADHDというほどではないのかと!
今子どもの発達外来通ってますが、ADHDだと身の回り品は無くなって当たり前くらいに思ってた方がいい世界っていう話がありました。
なので大人になった今困っていないなら幼少期の忘れ物の多さで判断されることはないかなと思いますよ!
低学年の時期はあまり覚えがないですが、親と持ち物の管理を一緒にやった覚えはないかもですね。
たまーに突発の忘れ物をしたことはあります。自分の子どもが傾向ありですが、レベルが違うなあって感じがしてます💦
はじめてのママリ🔰
全く同じ環境で全く同じ感じでした!大人になった今でも、私はメモやカレンダーに書いてない事は頭から消え去るので自分はADHDなんだろうなー!って思って生きています🤣すぐメモする癖は付きました😂
大人になってからほぼないのであれば、幼少期の環境が影響していたのかもしれないですね!私はほぼ放置子でした🫨
はじめてのママリ🔰
私もです💦
宿題しなさい!勉強しないとこうなるよ!など言われた事はないし、持ち物チェックされた事無いと思います😂自分の欲望優先で友達と遊んだりゲームばかりでしたね😂
こどもには同じ嫌な思いをして欲しくないので、1人でできるまではサポートしていきたいです😭
はじめてのママリ🔰
低学年の頃はあまり覚えてませんが
親がランドセル触ってるの見た事ないような
プリントをペッと渡して終わりだったような記憶です🤔夏休みの宿題も何も言われたことないです🤣🤣ちなみに勉強ほんと出来なかったです😭それに関しても何も言われたことないです😇
コメント