※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち🐝
家族・旦那

結婚式の招待範囲について、一般的にどうなのか意見を聞きたいです。結…

結婚式の招待範囲について、一般的にどうなのか意見を聞きたいです。

結婚式は予算を抑えるため、招待人数をかなり絞って「両家の両親と実兄弟のみ」でやろうと夫婦で話していました。

私側は叔父叔母やいとこが多く、普段から交流があり、関係もかなり深いです。夫にはいとこはいません。叔父叔母との関わりも少ないようです。
ただ、私に貯金がないこともあり、人数を抑えるため、今回は叔父叔母やいとこには声をかけないことにしていました。

ところが最近、夫から「弟の奥さんも呼びたい」と言われました。

夫の弟の奥さんは、私から見ても義妹にあたると思います。
なので「家族」と考えること自体は分かります。

ただ、夫自身も弟の奥さんとは普段ほとんど交流がありません。
一方で、私は叔父叔母やいとことは普段から交流があります。夫もいとこ夫婦とはよく会っており、私の叔父叔母からは結婚祝い(10万円)も包んでもらいました。

夫は「弟の奥さんは家族だから呼ぶ」という考えなのですが、私としては、
「私は自分と関係の深い叔父叔母やいとこを呼ばないことにしているのに、夫側は普段ほとんど交流のない弟の奥さんを呼ぶのは、どういう線引きなんだろう?」
と少しモヤモヤしています。

ちなみに義母から夫には、
「結婚してるのに呼ばないの?」
「先にある弟夫婦の結婚式に(私は)参列するのに、逆は呼ばないの?」
という趣旨のLINEが来ていて、義母も弟夫婦は当然出席するものだと思っていたようです。

そこで質問です。

①「両親と兄弟のみ」という場合、兄弟の配偶者まで呼ぶのは一般的ですか?
②兄弟の配偶者を呼ばないのは非常識でしょうか?
③私側の親交の深い叔父叔母・いとこを呼ばない一方で、夫側の弟の妻だけ呼ぶという線引きは、一般的に見て妥当でしょうか?

コメント

ははぐま

①一般的だと思います
②非常識かは分かりませんが、夫の兄弟が私を呼びたがらないと知ったら、感じ悪〜!とは思ってしまうかなと思いました
③①のとおり、兄弟の配偶者は「親•兄弟」に含まれるという認識なので、その線引きでおかしくはないと思います

一般的にはどうか、も気になるとは思いますし、モヤモヤもものすごく分かるのですが、旦那さんの親御さんから、弟の奥さんを呼ばないのかと連絡が来ているのであれば、そちらを重んじた方が、今後のためにはいいかな…とは思います💦

ポン

①大体は兄弟家族までかなと思います
②ゲスト側に理由あるならわかりますが、なければ呼びますね
③属柄でわけてらっしゃるのかなと思いますし、親兄弟のみでと考えたらそうなるかと
思うところあるようなら近しい親族もと擦り合わせて話してみるのが一番かなと思います

• ポン

ポン

①は配偶者、子供までという意味です

• 41分前
  • ポン

ポン

納得できる結婚式になるといいですね🙌✨

• 23分前
  • はち🐝

はち🐝

回答ありがとうございます🙇

私としては、夫自身がほとんど交流していない人を、私が大切にしている叔父叔母やいとこを呼ばないことを前提にしてまで絶対に呼ばなきゃいけない理由がないこと、2人で実兄弟までと決めていたのに義母に言われて意見が変わった夫にモヤついてしまいました😢

参考にさせていただきます。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

①②配偶者も家族なので一般的かなと思いました。
③親交が深いという関係性を考えなければ、義理の弟の妻を呼ぶのは妥当だと思います。

個人的な意見ですが、叔父さん叔母さんから10万円のご祝儀をいただいているので、お二人に結婚式に出席していただいても、食事や飲み物、引き出物代などの代金は10万円でカバー出来そうな気がしました。
結婚式に招待したら、いとこご夫婦からもご祝儀あると思うので、お金はプラスにはならなくてもトントンではないかなと。
楽しい時を過ごせる、深い関係の方に見守ってもらえる、これからもご縁が続くことを考えると、招待されてもいいのではと思いました。
ただ、両家の人数のバランスが気になるとかであれば相談ですかね…

わたしの時は、相手方の親族多めでしたが、その差はどうしようもできないし、仕方ないかなぁと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式ではなくて、両家顔合わせであれば、義理の弟の妻までは呼ばず、両親兄弟のみというのもお見かけします。
    義理の弟夫婦の結婚式に出席予定もあるようなので、お互いに夫婦で出席し合うのは普通です。

• 33分前
ママリ🔰

①兄弟が結婚されてるなら配偶者、子供は含まれると思います!
②非常識とまでは思いませんが(関係性は様々なので)呼ぶけど来るか来ないかは本人に任せます。
私は逆の立場だったら何で呼ばれへんのやろ...?って思ってしまいます💦
③妥当だと思います!

せっかく1生に1度の結婚式なのでモヤモヤして納得いかないまま式するのであれば、多少お金はしんどいかもしれませんが叔父叔母いとこまで私なら呼びます🥺
どうか素敵な結婚式が出来ますように😣✨️

ぽん

①よっぽど関係が悪くない限り、配偶者まで呼ぶのが普通だと思います!
②正直、非常識だと思いますし、私が弟嫁さんの立場なら嫌われてると思ってだいぶ落ち込みます。
③何もおかしくないと思います!

普段疎遠でも、弟嫁さんはれっきとした義家族の一員ですので、呼ばないという選択肢はないかなーと思います。
そこで断ると今後の義家族との関係性がギクシャクしそうです。
投稿主さんの親しいご親族の人数がわかりませんが、できるなら全員呼ぶのが1番モヤモヤしないかなと思います。