※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

遠方に住んでいる両親が体を壊して移住することになりました。毎日のよ…

遠方に住んでいる両親が体を壊して移住することになりました。
毎日のように「体調が悪い。引越しの準備が終わらない。」とLINEが来ます。
親の体調を考慮して荷作りは業者さんに依頼しているのですが、「指示を出すより自分でやった方が楽」と言って余計なことまでやって、「無理して辛い、準備が終わらない」と言ってきます。
手伝って欲しいと言われますが、幼い赤ちゃんを連れて行くと作業にならないし、私以外に赤ちゃんの面倒を見れる人がいないので置いて行くわけにもいかないし、現実的に考えて手伝うのは無理です。
(実家は日帰りすると滞在時間が1時間になるような距離です)
ケアマネさんからは、「体調が悪いのに無理をしていて心配です」と連絡が来ます。
私としては親がなるべく楽できるように考えていろいろアドバイスをしているのに、それは全部聞いてくれなくて、もうお手上げ状態です。
どうするのが良いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

旦那さんのお休みに皆で行って手伝ってあげてはどうですか?🤔
うちならそうするかなと思います。

うちは共働きですが日帰りが大変なら有給使って休み何日かとって行きますね(両家は4時半の距離です)

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    お盆に何日か手伝いに行ったのですが、赤ちゃんのお世話をしながらだと本当に作業にならなくて…
    実家には赤ちゃんが安全に過ごせる場所もないんです。
    簡易的なベビーサークルを置けるような場所もなくて、お盆に行ったときは誰かがずっと抱っこしていました。
    全然遊べないので赤ちゃんは夜寝なくて、昼間荷作りで夜は赤ちゃんの相手をするのは本当に苦行で、正直もう一度は無理だと思っています…

• 22分前
はじめてのママリ🔰

9ヶ月の赤ちゃんがいるなら行きません💦手伝うどころか邪魔になっちゃう場合もありそうですし。
誰がやるにしても、結局ご両親に指示出してもらわなきゃだし、しかも大手の引っ越し会社の荷造り早くて神ですし…
うちも飛行機の距離で遠方なので、引っ越しする際は費用は出すけど手伝いに行けるかは微妙かなと思います。そのかわり一番いいプランにして、業者さんに大変なことはやってもらうようにします。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    そうですよね、業者さんの方が慣れてるし安心ですよね。

• 20分前