※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は贅沢ですよね?両親が10年ほど別居した末今年熟年離婚しました幼少期…

私は贅沢ですよね?

両親が10年ほど別居した末今年熟年離婚しました

幼少期から大学まで実家にいた頃は
父の事業も成功していたので
中学から私立に通い大学では1年間留学もしました
夢を叶えるためのスクールも通わせてもらい
結果なりたい職に就くことができました
母も専業主婦で外車での送り迎え+
欲しいものもたくさん買ってもらいました

上記の件を並べると
幸せそうに見えますが
実家で過ごした時期に
心から幸せと思えた瞬間を覚えておりません

当時父は気分屋、不倫だらけ
母はとても優しいが父のストレスからお酒に依存気味

別居し離婚後は
母はお金に余裕はないが健康になり
父は貧しくなるも自由に暮らしております

とても贅沢な悩みですが
周りが両親仲良しで実家が裕福な家庭が多いので
羨ましくなってしまいます

自分の子どもが産まれてから
自身の最大のコンプレックスが
仲の良い両親と安心して帰れる実家ということが
分かりました

私は父と真逆の情緒が安定していて男性を選び
可愛い子どもも授かり恵まれているはずなのに
仲の良い親という存在に憧れがあります
顔とかのコンプレックスは
変えることや努力することもできますが
親はどうすることもできないので
諦めるしかないのですが
どうやって皆さん前向きに考えていますか?

本当自分が贅沢で嫌気がさします

アダルトチルドレンというものなんでしょうか?

コメント

まる

アダルトチルドレンかもしれませんね。私も、父は自営業で大成功して母は専業主婦、ずっと私立でしたが、蓋を開けてみたらDV、ネグレクト、毒親で、父に至っては過労死、その後母は保険金食いつぶしてギャンブル依存症。
夫のご両親は、一般家庭ながら、愛に溢れる人たちで、お金があってもなくてもこういう親元で育ちたかったと思います。でも、巡り合わせで夫や義実家に出会えたことが、人生で1番の幸せだと思います!
自分の過去はやり直しが聞かないし、子育てって自分の過去とも向き合わなきゃいけないから、ACにとって試練が多いと聞きます。「自分はこうして貰えなかった」を、今度は自分がどうにかしなきゃいけないですからね。

思うことは、贅沢、というのは違うかなと思います。世の中、このママリでも、夫や義実家と不仲や不満がある方が多くいる中で、私は親ガチャ失敗したけど、夫も義実家も最高でラッキー!人生ってどんなにどん底って思ってても、ほんの少しでもいい事・救われることが必ずあるから辞められないよなーって思って生きてます。

私も実親との関係に苦しんでカウンセリングうけたことあるんですけど、トラウマ治療って果てしなく時間がかかるし、嫌な過去と向き合わなきゃいけないし、自費だからお金もかかるし…あんまりメリット無かったです。(私には、です)
だったら、今の、私の家族でできる楽しいことをたくさん楽しもう!って思います。

私も、仲の良い両親に憧れました。普通ってなんだろう、って今でも思います。でも、親になったからには、自分が子どもとして悲しむのではなく、自分が親としての軸で生きていく方が、楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに素敵なコメント&共感をしていただきありがとうございます😭普段私はとっても明るいと言われるのでおそらくアダルトチルドレンのピエロ傾向なのかな?と思いました、、、そしてまるさんは私の親よりも本当大変で苦労されましたね、、、
    義実家の話もとても分かります!普通の家庭ですが誠実ですしみんな仲良くて
    素敵ですよね!確かに情緒が安定した男性と結婚できたことは人生最大のご褒美ですよね!子どもたちには私みたいな思いをさせたくないので主人を大切にして仲の良い親であることと子どもにとって家が1番安心できる場所にしてあげたいと思います。

まるさんはカウンセリングも行かれたのですね、、、確かに語り出したら止まらないですしお金もかかりますよね😱

自分が親としての軸で生きていくという言葉に励まされました。
    頑張ります!

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところこんなに丁寧に返信していただきありがとうございます。まるさんのお人柄が素敵で癒されております。

まるさんのおっしゃる通り
    過去は変えることはできませんが
    今ある家庭を大切にして
    これからの人生家族と歩んでいくことが重要ですよね!

自分が親とこうしたかった!ということを
    子どもにしていこうと思います( ; ; )
    子どもには絶対に幸せになってほしいので
    愛情たっぷり育てていこうと思います😢
    でも精神的に未熟な部分も多いので
    日々反省しながら育児しているのも正直なところです、、、でも怒りすぎたら必ず子どもに謝ってハグするように心がけています。
    確かに精神的に苦しい思いをしたからこそ
    幸せの重みが分かりますよね!
    何気ない家族の日常が幸せ過ぎて涙が出そうになる時があります笑

まるさんもとても素敵なお母さんなんだろうなーと想像つきます。
    とても励まされました!ありがとうございました😢

• 27分前
  • まる

まる

お返事ありがとうございます。私はカウンセラーさんに、ACの治療は本当に果てしない道程なんだ…と言われて、じゃあ自分が辛くない方を選んでいこう!となるべく考えるようになりました!

情緒が安定した男性を夫に選んだのはママさんご自身です!ご自身が辛い思いをしても、それに囚われず、幸せになりたいと願ったから、旦那様と巡り会ったんだと思います☺️ご自身の幸せになりたいという直感が素晴らしいからですよ!誇ってください!
    そして、お子さんに対しても安心させてあげたいって、めちゃくちゃ優しいです。愛に溢れてると思います。よく、虐待されて育った子は同じようにしてしまう傾向にあるって聞きますよね。ACも、自分がそうして貰えなかったから、とそうしてしまうことがあるそうです。(カウンセラーさんいわく)
    でも、ママさんはお子さんを幸せにしてあげたいと思ってる。その時点で、ご自身の過去を1歩乗り越えていると思います!
    苦しい思いをしたぶん、幸せの重みがわかる私たちです✌️
    ママさんとご家族の末永いお幸せを願ってます🍀*゜

• 36分前