※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長です。いつから幼稚園の支度自分でさせていますか?小学校に入ったら…

年長です。いつから幼稚園の支度自分でさせていますか?

小学校に入ったら自分で支度しないといけないから
今から準備する習慣つけさせたいのですが、、

朝は特に機嫌が悪く、悪くなくても、してほしいこと伝えると癇癪おこします。今日も自分の靴下を自分で履いてほしいことをつたえると怒りもの投げていました。

いつまで親がしているか、どのように声かけしたらいいか教えて欲しいです。
もう2学期です。小学校が心配です。

コメント

空色のーと

うちは、教育系の園の方針で年少さんから自分の支度の癖はつけさせてました。

帰ってきたらランチョンマットやタオルを洗濯に出し、新しいのを入れておく。プリントを出す。制服をハンガーにかける。
朝は何時になったらお支度開始ね!など。着替えも幼稚園で毎日してるので、できないこともないということもあり。

癇癪を起こしやすいなら、泣かれてもまずは1つずつ習慣をつけてみるとか??
できた時は鬼褒めです。

やってもらうことが当たり前になってると、急にあれもこれもやりなさいが通じないですから、生活習慣、学習習慣など、少しずつ耐性をつけていきましょ!!

はじめてのママリ🔰

私は私がしてあげたくて、全部やってました😂
今しかさせてもらえないだろうし、年長のとき下の子も入園したので2人分ついでにと思って。
幼稚園で自活できてるから十分と先生に言われましたよ😳

ちなみに今年1年生になり、先生から「自分でやるように」と言われるみたいで突然全部自分でやりだして、寂しいくらいです。
今じゃ私は確認すらしません
でも忘れ物も一度もなくきっちりやってます。
私がきっちりやってたのをちゃんと見てくれてたんだなぁと思ってます。

できないのとしないのは違うし、まだまだお子さんに任せていいと思いますけどね😚

はじめてのママリ🔰

我が子も年長を自閉ありです。
同じく寝起き悪い、洋服着て〜靴下履くよ!って言うと癇癪起こします。
ご飯すら食べなくなります。

助手してしまいます

上2人はそんなことなかったから,お手上げです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長。自閉あり。の間違えです

• 1時間前