※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友がよく、高学歴のママさんに対してあのママ賢いよね、とか言いま…

ママ友がよく、高学歴のママさんに対してあのママ賢いよね、とか言います。
自分が大卒じゃないのもありますがその発言がいつも気になってしまいます💦
みなさんはママさんに対して賢いとか使いますか?
そのママ自体も高学歴だから私なんかと話してたらバカだなぁとか思われてそうで気になります🤣

コメント

ママリ

使います!
その方が大卒とか全然関係なく、会話の端々から感じられる知性や関心の幅、処理能力に「賢いよね、頭いいよね」ってなります。
実際に、頭の回転早くて、聞くのも話すのも上手なママさんに「頭いい人(前述の意味)と話すの楽しい」って言ったことありますが、その方の経歴でいうと高校中退だそうです。
高学歴の人と話していても同じように思うというわけではないので、これはフィーリングなのかなとも思います!
バカだなぁとかも思ったことないですが、思われてるかもなとは思います😂

はじめてのママリ🔰

大卒だからとかではなくて、単に他人に対して考え方が賢いなぁって思うことはあります!

そもそも田舎に住んでて大学もでてないので、学歴聞いても何も分からないし何も思いません🤣

はじめてのママリ🔰

学歴を聞くことがないので分かりませんが…職業聞く限りみんな大卒だろうなって感じです。

ママの会話でこの人賢いとかは思ったことないので使わないです。

はじめてのママリ🔰

保育園のママや習い事のママとは、学歴の話も、「賢いよね」という話もしないです。

私は大卒ですが、まぁ一口に大卒と言っても、偏差値ピンキリだし、現在の就労状況や勤務先も色々なので、大卒か高卒かで、日常会話から溢れる賢さは差はないと思いますね。

やはり脳みそは使ってないと退化していくので、頭を使う仕事に就いてる人は頭のキレの違いを感じますね。

はじめてのママリ🔰のんたん

学歴は離さないので分からないですが、賢いなぁと感じる方はいます。
でも、おバカなママさんとお話しするのも可愛くて面白くて好きです❤️

はじめてのママリ🔰

学歴では人を判断できませんよね。私自身も某国立大卒で小学校勤務ですが、周りには高学歴でも変な人がたくさんいます。そのママ友さんは本当に賢いと思って尊敬しているのかなと思います。学歴を知っていても変な人には賢いなんて言いたくないですもんね。本当の高学歴は人のことをバカだなんて思いません☺️

はじめてのママリ🔰

何に対して賢いのかが気になります笑

かごのいぬ

学歴に対してではなく、ライフハック教えてもらった時に使うことがあるかなぐらいですね〜
そもそも学歴の話はしないです!

はじめてのママリ🔰

頭良さそうとは思います
わざわざ言いませんが
親の学歴まで知りませんが、お子さんが賢いとだいたい親も頭良いので