※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulona *・
ココロ・悩み

スクールバス通学で先生見てるのにバス乗り逃がすってどう思いますか?子…

スクールバス通学で先生見てるのにバス乗り逃がすってどう思いますか?

子ども同士の行き違いでの喧嘩で先生から話し合うように言われて話し合いをしていたらしいです。
バスに乗れませんでしたので迎えに来てくださいと。

「自力で帰れる距離ではないからスクールバスなんですが、それに乗れないと迎えが必要になりますよね?だとしたらせめて事前にこういう理由で話し合いをさせたいからバスを見送っても迎えに来れるかとか電話していただくことはできなかったでしょうか?」

と先生に言ってしまいました。
「あっいや〜すいませぇ〜ん😅私も時間見てなくて、放送かかって◯◯くん急いだんですけど諦めて戻ってきてお母さんに電話してくださいって言うので〜」との返答でした。

今日はたまたま下の子が溶連菌でお休みしていて。
そうじゃなかったら上司に謝って中抜けしなければなりませんでした。じゃないにしても下の子は高熱で...

なので先生に「今下の子が溶連菌で高熱出してるんです。普段なら玄関まで行きますが今日は下の子連れて校内に入るわけにいきませんし、私もずっと一緒に休んでそばにいるので先生と私も会わない方がいいと思います。うつったら迷惑かかると思うので、迎えが見える場所で待たせて息子1人で出てくるようにしていただけますか?」とお願いしました。

で、迎えに行ったら先生一緒に出てきて「お母さんすいませぇん、さっきの子ども同士の揉めた内容、今お伝えするのとあとで電話するのどっちがいいですかぁ😆?」って...

いや先生もお仕事ですから伝えなきゃですもんね。
わかるけど。さっき私が気を遣った意味...

息子も6年生なので、時間くらいきちんと確認しなさい、乗れないからお母さんに電話してくださいって...もちろん自分の子どもなんだから来るけど、いつも呼べば簡単に来るわけじゃないからと注意してしまいました。
(今はかなり厳しく声かけて減りましたが忘れもの等で電話してくることも多々あったので...)

コメント

はじめてのママリ🔰

トラブルの内容にもよりますが、そんなギリギリまで話し合わないといけない緊急性のあるものだったんですかね?明日が土日で休みになっちゃうならわからなくもないですが、まだ学校はありますし下校時間が迫ってたなら明日続きでも良かったような…😥
先生も一年生じゃないし本人に任せてスクールバスにクラスの誰が乗るかまで細かく把握はしてない感じだったのでしょうか💦

確かに親がすぐ迎えに来れなかったらその時間までしばらく学校で預かることになるし、どうするつもりだったの?ってなりますね😓
お子さんもお母さんが家にいるのは知ってて来てくれるだろうみたいなのがあったと思うし、仰るように自分で時間ちゃんと見て動いて欲しいですね💦