妹が妊娠したようなんですが、素直に喜べません。妹は私から40万、母か…
妹が妊娠したようなんですが、素直に喜べません。
妹は私から40万、母から50万借金をしています。
鬱と起立性調節障害?がありなかなか働けず、ちょいちょいお金を貸して欲しいと言われ、いつの間にかこの金額になっていました。
本人は働きたい気持ちはあるものの、以前の職場では行っては休んだりを繰り返していて辞めることになりました。
今は週一で派遣をしていて、10月から仕事をする予定でした。
ですが妊娠してるとしたら職場に迷惑がかかるので、もちろん辞退することになりますよね。
そうすると、私たちへの借金は返せません。
まだ結婚していないのですが、彼氏は子供を産むことを賛成しているようです。
ですが、私と母からしたらこんな状態(起立性調節障害のせいか、倒れます。鬱があるので落ちてる時が何ヶ月か続きます。)で子育てしていけるのか?借金はいつになったら返してくれるのか?と色々モヤモヤしています。
本来借金は今年中に返すと約束して最後のお金を貸しました。(もちろん今年中は絶対無理だと思いましたが。)
甘いと思われるかもしれません。
そもそも貸すなって話なんですがね。
私の旦那に話したら、「今年中に返すって自分から言ってきたんだから、絶対に返してもらいな。子供を産むから仕事できませんって言うなら彼氏に払ってもらうべき。考えが甘い」と言われました。
お金を貸すときに「このお金は本来うちの子供達に使うためのお金なんだから絶対に返せ」と言って貸していました。
だから今回妹の妊娠で有耶無耶にさせるつもりはありません。
長くなってしまいましたが、やっぱりこう言う時は素直に喜んであげるべきでしょうか?
それとも計画性が無さすぎると怒ってもいいですか?
身内に否定されるのは辛いと思いますが、今後のことを考えるとやっぱり素直に喜べません。
因みに若い子ならまだしも、妹は28のいい大人です。
- はじめてのママリ🔰
モカ
お金を返さない限り喜ばなくて良いと思います。
うちの身内でも同じようなことがありました。
お金は泣き寝入りするしかありませんでした。
三姉妹の母
祝福の言葉は伝えた上で返済について話をした方がいいです
甘さが出ちゃいそうなら旦那さんを交えてもいいと思います。
妹さんと彼氏(旦那さん?)とあなたと旦那さんの4人でどういうお金だったのか、返済計画はどうなっているのか、こちらは待つつもりがない(約束を守ってもらう)ことを話していいと思います
はじめてのママリ🔰
その状況なら素直に喜べないかもしれないです。
うちと真逆です!
実姉、鬱、借金(金融機関)などですが…
産後はうつ悪化、子育て出来なくて義実家に数ヶ月預けてました。
その後も一年に何度も未遂などもあり…
旦那さんに内緒で借りてたのですが返せなくなり私に100かして欲しいと言われましたが断りました
結構、借金は旦那さんが返してました。
学ばないのでその後も何度も金融機関に借りては旦那さんが返してる感じです。
これから旦那さんになる相手に返して貰うのが良いと思います?
私はうつ、お金絡みに振り回されるのに疲れ過ぎて姉との連絡も断ちました😂
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますね💦
私は一人っ子なので姉妹が妊娠するのは想像できませんが体調の問題もあり今までも借金しているならちょっと無責任かと思います…
もちろん病気があっても子どもを持ってはいけないではありませんが借金がある状態で、しかもいつ返せるかわからない状態で妊娠したって聞いたら素直に喜べないと思います💦
コメント