生後7ヶ月の娘について、目が合わず表情が乏しく、運動発達も遅いことに不安を感じています。自閉症の特徴が見られ、同じ経験をした方のその後や、同じ悩みを持つ方との励まし合いを希望しています。
現在生後7ヶ月の娘は目が合わないし表情も乏しいし運動発達も遅いです。以下に記載するよう自閉症の特徴フルコンボすぎて毎日不安に押しつぶされそうです。同じご経験がある方、その後のご様子を伺いたいです。現在同じ悩みを抱えてる方がいらっしゃいましたら励まし合いましょう😭 (この月齢では診断降りないことは承知してます)
【気になる点】
①近くだと絶対に目を合わせない
抱っこ、ミルク、離乳食、お風呂、仰向け、うつ伏せ全てにおいて近距離で目が合うことがありません。磁石の同極のように合わせに行っても絶対にこちらを見ません。当然呼んでも振り向くことはないです。
②表情が乏しい、笑わない
声を出して笑うことがほとんどありません。くすぐっても無反応です。離乳食も好き嫌いなく食べてますが常に無表情で、何が好きなのか嫌いなのかすら分かりません。遊んでるおもちゃ(というか持っているゴミ)を取り上げても怒ったりすることもありません。現状、意思のようなものをまるで感じないです。
③喃語がない+独り言の奇声
4ヶ月ごろまでは人に向けたクーイングがあった記憶ですがそれもなくなり、今はおもちゃを舐めながらずっと奇声のような声をあげています。反復喃語や子音の発生はありませんしこちらに何か訴えかけるような発声もないです。
④落ち着きがない、手をグーパー、壁カリカリ
完ミなのですが反り返りも激しく飲んでる最中も哺乳瓶をバンバン叩いたりジタバタ暴れる、常に頭上で手をグーパーしているなどの常時行動のようなものがあります。日中は寝転がりながらずっと壁をカリカリしてます。
⑤運動発達が遅めで体幹が弱い
首座り5ヶ月と遅めで体感がふにゃふにゃしています。お座りはガラケーのように二つ折りになり、ずり這いも進む気配がなく片膝を立てながら顔ずり這いのようなものを始めました。
⑥母親認識が薄い
ひとりにしても大丈夫で、起きた時も泣かずにひとりで手をにぎにぎして遊んでいます(要求泣きがあったことはない)。夜も昼もセルフねんねで寝かしつけも不要、睡眠退行すらないです。過睡眠(?)ぽいです。
できることは抱っこの時にしがみつくことと人見知りがあるくらいです(人見知りするけど私に助けを求めることはない)現在育休中で日中は2人で過ごしてますが私の存在は空気なので辛いです。。過去に同じ経験がある方その後のご様子をお伺いしたいです。また、現在同じ悩みを抱えてる方がいらっしゃいましたら励まし合いましょう🥲
- K(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月のひとり息子を育てています👶🏻
運動発達↓
背ばい4ヶ月、寝返り5ヶ月、首座り7ヶ月半、うつ伏せで頭を上げてキープ8ヶ月、ずり這い(方向転換と後退)11ヶ月
現在は支えを一瞬離すと、数秒安定、腰がギリ座った?座ってない?くらいで、はいはいしない、歩かないです😂
うちも7ヶ月の頃は、➀、➂、➃、➄、➅当てはまってました。
セルフねんねは最近なぜか寂しいのかできなくなりましたがずっとセルフねんねだし、1人遊びが当たり前です。
私の存在も空気です😮💨
➁は、離乳食などをあげても反応がほぼ同じで好き嫌いがわからないし感情どこ行った?という感じでした。
現在もあるのは➃、➄、➅です。
うちは水頭症があり1ヶ月前に手術を受けたばかりなのですが、効果が出たのかその後から目が合うし表情、感情が強くなり元々背中の緊張が強すぎてブリッジばかりしていたんですがそれも減り、抱っこもそってしまい縦抱きなんて夢のまた夢だったんですが、見違えるほど変わりました。
10ヶ月ごろから療育通っており、PT.OTリハビリも今後始める予定ですがリハビリの先生からは半年以上分くらいは発達遅れているから周りと比べない事。そのくらいの月齢の子だと思って接してあげて欲しいと言われてからはなるべく焦らず、後どのくらいにはできるかな?とかマイペースに考えるようにしたら少しだけ気持ちが楽になりました。
この時期ってかなり発達にも差が出てくるみたいだし、かと言って診断できる歳でもないからめっちゃ難しいですよね😓
虚しくなるし正直もう周り歩けてるのになんでうちは…とか思うけど、思ってても何にも変わらないので、これを出来るためには何をしたらいいのか、どんなサポートをしてあげるといいのかって言うのを考えると、次に繋がるのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
お気持ちとてもよく分かります。
うちの娘も生後1ヶ月から発達障害を疑い、1番幸せなはずの時期をずっと暗い気持ちで過ごしてきました。友人や親戚の妊娠出産報告を聞くと、きっと自分と違って健常な子を産んで幸せになるんだろうなと苦しく思ったりします。
子育ての幸せを信じていたからこそ、そのギャップがとんでもなく辛いですよね。なぜこんな仕打ちを受けなきゃいけないんだろうと毎日苦しすぎて消えたくなります。そしてこの苦しみは当事者にしか分かり得ないんだろうなと思っています。
うちの子も人見知りはしていて、少なくともママとそれ以外の区別はついている、時々笑ってくれる、それだけが今の救いです。自閉症だとしても、この子を愛している。そう思って過ごしています。毎日少しでも救われることを見出して、日々乗り越えていくしかないですよね😢お互いいつか気持ちが楽になる日が来ることを祈っています。
-
K
コメントありがとうございます。本当に当事者にしかわからない辛さですよね🥲妊娠中に見ていた芸能人の子育てYouTubeもあまりに我が子と違いすぎて見れなくなってしまいました。なんでちゃんと生んであげられなかったんだろうという自責の念すらあります。自分は親になる器ではなかったなと。消えたいという気持ちもとても分かります。
発達不安がなければ人見知りが大変で困る😅と言う思想になるのかもしれないですがこちらからするとまず人見知りだけでもあってよかった(でも不安障害?人が嫌いなのかな?)😭って思いますよね。早期の発達とかたいそうな事は望んでなくて目を見て笑ってくれるだけで頑張れるのに、、
もう今がどん底としてポジティブに捉えると9ヶ月以降から急成長したと言う投稿もたくさん見ます!!(ママリを漁りまくってます笑)お互い毎日辛いですが同じ悩みを持った人がここにはいてひとりじゃないと思いながら乗り越えていきましょうね🥹私も初めてのママリさん🔰のお子さんの成長を願っています✨また辛い時(成長があったときの進展でも🙆♀️)お話ししましょう〜🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
月齢は違いますがもうすぐ5ヶ月でほぼ同じです。
②声を出して笑うことがほぼなし
③独り言の奇声よくします。うちも3ヶ月頃までは人に向けたクーイングがありましたが気付いたら消え、奇声や唸り声に変わりました
④落ち着きないです。ベビーベッドをカリカリしています。ミルクは乳首のサイズを変えたら多少マシになりましたが、キョロキョロしたり足をバタバタしたりして暴れます
⑥いつからか起きた時に泣くことはなくなりました。たまーに寝ぐずりで喚くくらいで、少し前までは抱っこで寝かしつけていましたがうつ伏せになるようになったらセルフねんねです
空腹で泣くこともなくなった気がします
オムツは新生児の頃からほぼ泣きません
睡眠退行らしい睡眠退行も感じたことはなく、過睡眠っぽいです
毎日毎日自閉症じゃないかと悩み辛いです😭
-
K
はじめまして!毎日辛いお気持ちとてもよく分かります。私も4〜5ヶ月くらいから特に発達が気になり始めました。笑わないって何?!赤ちゃんってなんてことないことでもゲラゲラ笑うものじゃないの?って思いますよね😣
実は私が一番気にしているのは①⑤なんです。目が合わない(自閉の代名詞)に加えて運動発達に遅れがあると知的も入る可能性があるんじゃないかって🥲他は結構な頻度で赤ちゃんあるあるみたいですよ!←自分を鼓舞するためにママリを漁りまくってる
とはいえ本当に不安な毎日ですよね。他人からの根拠のない「大丈夫だよー」ですら卑屈に捉えてしまいますし、ひとつ気になると全ての行動がおかしい気がしてきますよね🥲
赤ちゃんの可愛い時期に悩んでても仕方ないことは頭ではわかっていても毎日毎日発達のことが頭から離れない気持ちもとてもよく分かります。。うちの方が月齢が上なのでここから定型発達(奇跡)して希望を与えられたら良いのですが💦同じ悩みを持った方はママリには沢山いるようなので辛い気持ちを吐き出しつつ1日1日乗り越えていきましょうね😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
初めての子育てなので、目が合うってこういうことなんだ!っていうのが初めてわかった時は感動しました🥲
おもちゃの音などの反応も薄いですか?
うちはおもちゃは見るけど人は見ないって言うことが今までにありました。
自分も産まれる前からずっと周りから情報を得られず苦しかったので、お答えできる範囲であればお答えしたいと思っています!☺️
水頭症は産まれる前から脳室拡大指摘ありで頭囲も大きく出生後5日でMRIを撮り嚢胞が少しづつ拡大することによって脳室、頭囲も拡大し髄液が十分に流れて吸収されておらず水頭症という診断に至りました。
急に、そして疑っているところだったんですね💦
うちは生まれつきだったものの、進行がゆっくりだったため自然に嚢胞が吸収されて無くならないか経過観察をしていましたが、発達の遅れもありこれ以上手術をせずに見守るよりは手術をしておいた方が良いとのことで先月無事手術を終えてきました。
MRIなどは撮られましたか?
撮るとなにかしらわかるかなと思いますが、、うちは生後5日に撮ったあと2ヶ月に一度くらいフォローアップ検診を受けに行き、半年ごろに療育は早めの方がいいからと医師から勧められ、繋がることになりました。
そして8ヶ月頃にもう一度MRIを撮ってもらい、手術を検討ということで小児専門の違う病院にも通い、、という流れになりました。
療育も申請に時間もかかったりするので、早めの方がいいけどやはり様子見、、って言われること多いですよね💦
MRI等異常なく様子見という感じの状態でしたら、体に対して頭が大きいとどうしても体が頭の大きさに見合った大きさになるまでどうしても運動発達が遅れるとはよく聞くのでそのせいかもしれません💦
うちは体重は平均くらいなのですが、頭囲はずーっと曲線ギリか曲線ちょい上で、医師から大人で言うと頭だけ着ぐるみの頭を被っているような状態だからなかなか体がどっしりしないと、バランスを取って姿勢を保持するのが難しいんだよと言われたことがあります。
こんな話をしてしまいましたが、もちろん、何にもないに越したことはないんですが😵🙏🏼
はじめてのママリ🔰
遅い分、喜びも倍にはなってる気もしますが、出来るまでが親としては本当に精神的に不安定になりまくってます😅
だし自分の育て方が良くないからなのかな?とか責めてしまいがちです😞
個人的な意見ですが、もちろん待つのも1つですが、運動、精神、身体の発達が早い今の時期をただ待つよりかは大きな病院紹介してもらって検査が1番安心材料にもなるんじゃないかな?って思います。
でも上の子もいたりだと、なかなか大変ですよね💦
調べるとすぐに自閉症、発達障害とか出てきますよね、便利な時代なのか不安を感じやすくなった時代なのか、、知らなくていい事までしれちゃって不安になるの分かります😣
はじめてのママリ🔰
かかりつけを探しておくという意味でも、小児科の方にしっかり見て貰えるといいですね☺️
1人目でしたか!勝手に上の子もいるママさんかと思ったら同じだったんですね☺️
わかりますー!!発達が早すぎても何かの障害があると見た事があります。
全部異常じゃんそんなの!ただでさえ産後メンタルで心身ボロボロなのに不安にさせないでよ😭ですよね。
特に有名人のお子さんが流れてくると時差投稿なんだろうけどあとから生まれたはずのお子さんがうちの子よりも発達を抜かしていくのを知れば知るほど不安になって行くので本当見ない方がいいな!と思いました🥹
そう思っていただけてよかったです!溜め込むのは体に毒なので吐いたほうがいいです😞
はじめてのママリ🔰
調べてもポジティブな事はあまり出てこないですよね💦
お話聞くしかできませんが、またしんどくなったりしたら、いつでも相談しに来てください👶🏻✨
K
はじめまして。詳しくご丁寧にありがとうございます🙇♀️術後に見違えるように成長されたとのこと何よりです!🥺目もあって表情が豊かになってくれると育児へのモチベーションになりますよね(これがないのが一番キツイです)😭セルフねんねもNGになってきた=甘える対象として認識してくれるようになったという手はかかるけど嬉しい成長ですね😌
差し支えなければ、水頭症に気づいた経緯を教えていただけますか?(ご不快でしたら大丈夫です)🙇♀️質問には記載しなかったのですがうちは出生時こそ頭囲が平均だったのが生後1ヶ月で急成長し現在に至るまで頭囲曲線の上限ギリギリを推移し、この度パーセンタイルの上限を超えました。発達障害もなのですが腫瘍や水頭症なども疑っているところです。
ママリをみると0歳から発達不安を抱えていて行政や病院に相談しても様子見と言われてしまうとみているのでこのグレーな期間がだいぶ苦しいです🥲同じく支援センターに行っても周りと比べてしまいます。。ありがとうございます、おっしゃる通り悲観してばかりではなくサポート等現実的なことを考え色々調べようと思います!
K
それほどまでに違いがあるんですね!😭いままでバチっと合ったことがないので私もこの子と見つめ合える日が来るといいのですが🥹
うちも同じくおもちゃは見るし追視するけど人は見ないといったかんじです。聴力テストもパスしてますので、見えてる聞こえてるけど見ないっていうパターンです🥲
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️現状MRIは撮っておらずです。つい先日7ヶ月検診の際に目線の合わなさ、呼びかけへの応答のなさ、あと頭囲について相談したのですがまあ頭は大きいねの一言で終わってしまいました。目線と呼びかけに対しては唯一人見知りをしているので他と区別はできているだろうと。。
38w0dで生まれているので、予定日ベースでは頭囲は普通に曲線超過しているのですが、月齢ベースだとギリ100%超えてるくらいなので許容範囲なのかこの辺りはよく分かりませんでした😣身長体重はド平均です。
セカンドオピニオンすべきなのか、7ヶ月は個人差の範囲として次の10ヶ月検診まで待つべきか揺れているところです💭結果病的でなくても乳児の頭囲拡大は自閉症の特徴であるという研究を目にしてしまい(もうそんなこと言ったらなんでも発達障害の特徴なのかもしれませんが💦)、鬱屈としてます🤕
K
たしかにずっと待ち望んでいた分できることが増えた時の嬉しさは人一倍ですよね☺️私も妊娠中の過ごし方まで遡ってあれがだめだったのかもとかこうしたら良かったとか考えてます。結果論なのですが😣こうして見ず知らずの私の不安に真摯に寄り添ってくれる素敵な方です。育て方が間違ってるなんてことは絶対にないですよ😌
そうですよね、ちょうど今月引っ越すので引っ越しが落ち着いたら近くの小児科にかかってみようかなと思います。0歳ということで検査もなく門前払いされてしまうかもですがずっと検索魔になっているよりは建設的ですよね💦
うちもひとり目なのでより敏感になってしまいます。本当、寝なくても障害、よく寝ても障害って出てきてなんなんだよって感じです😓SNSは発達が早い子も目立てば重度の子の様子も流れてくるのでメンタルが不安定な時ははなれるのが一番ですね。でもこうして同じような悩みを抱えている方にしかわからない気持ち(根拠のない大丈夫を言わない点など)を話すことができて少し気持ちが軽くなります😭
K
運動発達が早い=多動=ADHDみたいな説ですよね、ひどいいいがかりだなと😓
いやほんとに、産後鬱とは無縁の性格だと思ってたのですがこうなるとは😔
わかります!めちゃめちゃYouTubeとかで有名人のお子さん見てたので差が半端ないです💦
ありがとうございます、たまに吐き出しながら我が子の成長を見守りたいと思います🥲