※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

現在生後7ヶ月の娘は目が合わないし表情も乏しいし運動発達も遅いです。…

現在生後7ヶ月の娘は目が合わないし表情も乏しいし運動発達も遅いです。以下に記載するよう自閉症の特徴フルコンボすぎて毎日不安に押しつぶされそうです。同じご経験がある方、その後のご様子を伺いたいです。現在同じ悩みを抱えてる方がいらっしゃいましたら励まし合いましょう😭 (この月齢では診断降りないことは承知してます)

【気になる点】
①近くだと絶対に目を合わせない
抱っこ、ミルク、離乳食、お風呂、仰向け、うつ伏せ全てにおいて近距離で目が合うことがありません。磁石の同極のように合わせに行っても絶対にこちらを見ません。当然呼んでも振り向くことはないです。
②表情が乏しい、笑わない
声を出して笑うことがほとんどありません。くすぐっても無反応です。離乳食も好き嫌いなく食べてますが常に無表情で、何が好きなのか嫌いなのかすら分かりません。遊んでるおもちゃ(というか持っているゴミ)を取り上げても怒ったりすることもありません。現状、意思のようなものをまるで感じないです。
③喃語がない+独り言の奇声
4ヶ月ごろまでは人に向けたクーイングがあった記憶ですがそれもなくなり、今はおもちゃを舐めながらずっと奇声のような声をあげています。反復喃語や子音の発生はありませんしこちらに何か訴えかけるような発声もないです。
④落ち着きがない、手をグーパー、壁カリカリ
完ミなのですが反り返りも激しく飲んでる最中も哺乳瓶をバンバン叩いたりジタバタ暴れる、常に頭上で手をグーパーしているなどの常時行動のようなものがあります。日中は寝転がりながらずっと壁をカリカリしてます。
⑤運動発達が遅めで体幹が弱い
首座り5ヶ月と遅めで体感がふにゃふにゃしています。お座りはガラケーのように二つ折りになり、ずり這いも進む気配がなく片膝を立てながら顔ずり這いのようなものを始めました。
⑥母親認識が薄い
ひとりにしても大丈夫で、起きた時も泣かずにひとりで手をにぎにぎして遊んでいます(要求泣きがあったことはない)。夜も昼もセルフねんねで寝かしつけも不要、睡眠退行すらないです。過睡眠(?)ぽいです。

できることは抱っこの時にしがみつくことと人見知りがあるくらいです(人見知りするけど私に助けを求めることはない)現在育休中で日中は2人で過ごしてますが私の存在は空気なので辛いです。。過去に同じ経験がある方その後のご様子をお伺いしたいです。また、現在同じ悩みを抱えてる方がいらっしゃいましたら励まし合いましょう🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月のひとり息子を育てています👶🏻

運動発達↓
背ばい4ヶ月、寝返り5ヶ月、首座り7ヶ月半、うつ伏せで頭を上げてキープ8ヶ月、ずり這い(方向転換と後退)11ヶ月
現在は支えを一瞬離すと、数秒安定、腰がギリ座った?座ってない?くらいで、はいはいしない、歩かないです😂

うちも7ヶ月の頃は、➀、➂、➃、➄、➅当てはまってました。
セルフねんねは最近なぜか寂しいのかできなくなりましたがずっとセルフねんねだし、1人遊びが当たり前です。
私の存在も空気です😮‍💨
➁は、離乳食などをあげても反応がほぼ同じで好き嫌いがわからないし感情どこ行った?という感じでした。

現在もあるのは➃、➄、➅です。
うちは水頭症があり1ヶ月前に手術を受けたばかりなのですが、効果が出たのかその後から目が合うし表情、感情が強くなり元々背中の緊張が強すぎてブリッジばかりしていたんですがそれも減り、抱っこもそってしまい縦抱きなんて夢のまた夢だったんですが、見違えるほど変わりました。

10ヶ月ごろから療育通っており、PT.OTリハビリも今後始める予定ですがリハビリの先生からは半年以上分くらいは発達遅れているから周りと比べない事。そのくらいの月齢の子だと思って接してあげて欲しいと言われてからはなるべく焦らず、後どのくらいにはできるかな?とかマイペースに考えるようにしたら少しだけ気持ちが楽になりました。

この時期ってかなり発達にも差が出てくるみたいだし、かと言って診断できる歳でもないからめっちゃ難しいですよね😓
虚しくなるし正直もう周り歩けてるのになんでうちは…とか思うけど、思ってても何にも変わらないので、これを出来るためには何をしたらいいのか、どんなサポートをしてあげるといいのかって言うのを考えると、次に繋がるのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての子育てなので、目が合うってこういうことなんだ!っていうのが初めてわかった時は感動しました🥲

おもちゃの音などの反応も薄いですか?
    うちはおもちゃは見るけど人は見ないって言うことが今までにありました。

自分も産まれる前からずっと周りから情報を得られず苦しかったので、お答えできる範囲であればお答えしたいと思っています!☺️
    水頭症は産まれる前から脳室拡大指摘ありで頭囲も大きく出生後5日でMRIを撮り嚢胞が少しづつ拡大することによって脳室、頭囲も拡大し髄液が十分に流れて吸収されておらず水頭症という診断に至りました。

急に、そして疑っているところだったんですね💦
    うちは生まれつきだったものの、進行がゆっくりだったため自然に嚢胞が吸収されて無くならないか経過観察をしていましたが、発達の遅れもありこれ以上手術をせずに見守るよりは手術をしておいた方が良いとのことで先月無事手術を終えてきました。

MRIなどは撮られましたか?
    撮るとなにかしらわかるかなと思いますが、、うちは生後5日に撮ったあと2ヶ月に一度くらいフォローアップ検診を受けに行き、半年ごろに療育は早めの方がいいからと医師から勧められ、繋がることになりました。
    そして8ヶ月頃にもう一度MRIを撮ってもらい、手術を検討ということで小児専門の違う病院にも通い、、という流れになりました。

療育も申請に時間もかかったりするので、早めの方がいいけどやはり様子見、、って言われること多いですよね💦

MRI等異常なく様子見という感じの状態でしたら、体に対して頭が大きいとどうしても体が頭の大きさに見合った大きさになるまでどうしても運動発達が遅れるとはよく聞くのでそのせいかもしれません💦

うちは体重は平均くらいなのですが、頭囲はずーっと曲線ギリか曲線ちょい上で、医師から大人で言うと頭だけ着ぐるみの頭を被っているような状態だからなかなか体がどっしりしないと、バランスを取って姿勢を保持するのが難しいんだよと言われたことがあります。

こんな話をしてしまいましたが、もちろん、何にもないに越したことはないんですが😵🙏🏼

• 5分前
  • K

K

はじめまして。詳しくご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️術後に見違えるように成長されたとのこと何よりです!🥺目もあって表情が豊かになってくれると育児へのモチベーションになりますよね(これがないのが一番キツイです)😭セルフねんねもNGになってきた=甘える対象として認識してくれるようになったという手はかかるけど嬉しい成長ですね😌

差し支えなければ、水頭症に気づいた経緯を教えていただけますか?(ご不快でしたら大丈夫です)🙇‍♀️質問には記載しなかったのですがうちは出生時こそ頭囲が平均だったのが生後1ヶ月で急成長し現在に至るまで頭囲曲線の上限ギリギリを推移し、この度パーセンタイルの上限を超えました。発達障害もなのですが腫瘍や水頭症なども疑っているところです。

ママリをみると0歳から発達不安を抱えていて行政や病院に相談しても様子見と言われてしまうとみているのでこのグレーな期間がだいぶ苦しいです🥲同じく支援センターに行っても周りと比べてしまいます。。ありがとうございます、おっしゃる通り悲観してばかりではなくサポート等現実的なことを考え色々調べようと思います!

• 22分前